Accessibility links

Анджей Дуда назвал «этнической чисткой» убийство поляков на Волыни


Президент Польши Анджей Дуда (в центре) с супругой во время встречи президента Чехии Милоша Земана (архивное фото)

Президент Польши Анджей Дуда, прибывший в Луцк для участия в днях поминовения жертв Волынской резни, назвал «этнической чисткой» произошедшее 75 лет назад. По словам Дуды, это «годовщина геноцида, произошедшего на Волыни». По его словам, «это печальная дата для многих польских семей, которые в 1942, 1943, 1944 годов потеряли на Волыни своих близких».

«Считается, что тут были убиты около 100 тысяч поляков - не солдат, а простых людей, крестьян, работавших на земле, целых семей, женщин, детей, стариков», - отметил президент Польши во время посещения кладбища, где похоронены жертвы тех событий.

Дуда сказал, что между Польшей и Украиной не было войны. По его оценке, «это была обычная этническая чистка». «Речь шла о том, чтобы убрать поляков с тех территорий», - напомнил он. «Такие решения тогда были приняты на политическом уровне украинской организацией ОУН (Организация украинских националистов), а исполнение было поручено УПА (Украинской повстанческой армии, запрещенной в России), которая, к сожалению, выполнила свою задачу», - приводит агентство PAP слова президента Польши.

Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 8 июля, посетил Польшу - село Сагрынь Грубешовского уезда Люблинского воеводства и открыл мемориал в память украинцев, погибших во время Второй мировой войны. Порошенко призвал украинцев и поляков к взаимному прощению.

В рамках своего визита в Украину президент Польши посетил деревню Олика, где находится замок семьи Радзивилл, в настоящее время там находится областная психиатрическая клиника, а также посетит старое католическое кладбище. По словам вице-консула Генерального консульства Польши в Луцке Марека Запуры, визит президента Дуды в Луцк носит частный характер.

Особой жестокости действия украинцев против поляков достигли в июле 1943 года, когда произошли нападения на польские деревни, в результате чего погибли около 100 тысяч человек.

В Польше 11 июля (второе воскресенье месяца) отмечается как День памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против поляков и называется «Кровавым воскресеньем».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG