Accessibility links

В российский кинопрокат вышел фильм, рассказывающий о событиях 12-летней давности на территории Ингушетии. Авторы фильма уверяют, что в основу сценария легла реальная операция спецслужб по ликвидации самого одиозного полевого командира на Северном Кавказе – Шамиля Басаева.

В ночь на 10 июля 2006 года в окрестностях ингушского села Экажево в результате взрыва погиб один из лидеров северокавказского вооруженного подполья Шамиль Басаев. Его соратники заявили о том, что это была трагическая случайность. Пресс-служба ФСБ сообщила о проведенной секретной спецоперации, не вдаваясь в подробности.

В обстоятельствах произошедшего пытались разобраться не только журналисты, но и правозащитники. По данным ПЦ «Мемориал», менее чем через полчаса на месте взрыва появились сотрудники спецслужб. В течение длительного времени к этому месту никого не подпускали, даже ингушских милиционеров, но уже через два дня туда беспрепятственно приезжали журналисты, которые помогали сотрудникам обнаруживать разбросанные по полю боеприпасы и фрагменты тел. За несколько дней саперы уничтожили более 200 НУРСов (неуправляемых реактивных снарядов) и десятки килограммов тротила.

Басаев и мундиаль
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00
Скачать

По мнению правозащитников, место на окраине Экажево, где остановились боевики, было выбрано не случайно. Автомобили боевиков – КамАЗ и два ВАЗ-2109 – стояли вплотную к усадьбе Евлоевых на участке, принадлежащем Цечоевым. Эта площадка на околице прикрывалась необитаемыми домами и капитальным забором и не просматривалась со стороны села. В окрестностях нет господствующих высот, на которых можно было укрыться. Время также выбрали правильно – финал чемпионата мира по футболу. В это время была велика вероятность того, что все, кому надлежит проявлять бдительность, будут смотреть матч Франция-Италия.

Первый взрыв, судя по всему, произошел на уровне земли, сбоку от КамАЗа, – от грузовика остался только остов, а на месте взрыва – глубокая воронка. Затем сдетонировали взрывчатые вещества в кузове машины. Взрывной волной снесло не только забор усадьбы, но также и капитальную стену одной из надворных построек.

Многочисленность одновременно появившихся версий причастности «силовиков» к гибели Басаева порождала сомнения в этой причастности.

По данным спецслужб, боевики готовили крупный теракт на территории Ингушетии, который хотели приурочить к открытию саммита «Большой восьмерки», проходившего в июле 2006 года в окрестностях Санкт-Петербурга.

До 2017 года все подробности предотвращения теракта и ликвидации Шамиля Басаева спецслужбы сохраняли в тайне. И только в прошлом году, летом, на территории Северной Осетии стартовали съемки фильма, призванного поведать широкой общественности о некоторых деталях ликвидации чеченского полевого командира. Разумеется, информация для сценария, как, собственно, и заказ на съемки, поступила из управления ФСБ. Понадобилось меньше года для того, чтобы отснять и смонтировать всю картину, вышедшую в широкий прокат в июне текущего года под названием «Решение о ликвидации».

Столь короткие сроки, отведенные на съемки, не могли не сказаться на качестве картины и, прежде всего, на достоверности некоторых деталей. Не всегда понятно, в какой из республик Северного Кавказа оказываются оперативные сотрудники при выполнении той или иной миссии. То ли из-за отсутствия массовки, то ли из-за недостаточного финансирования, при проведении спецмероприятий в фильме задействовано неправдоподобно малое количество сотрудников силовых структур. Есть несостыковки по датам некоторых событий, например, отец Шамиля Басаева был убит в ходе спецоперации в январе 2002 года, а не в 2004 году, как показано в фильме. Сам взрыв, в ходе которого погибает Басаев, происходит средь бела дня, а не ночью, как это было на самом деле.

Очевидно, создатели фильма не ставили перед собой цели снять высокохудожественное историческое кино. В стиле военно-детективного триллера зрителю в доходчивой форме раскрывают подробности уникальной спецоперации, в ходе которой спецслужбы с самого начала контролируют движение смертельного груза, ставшего приманкой для опасного террориста, планировавшего покушение на президента России. Если верить сюжету, в архивах спецслужб хранятся не только фото-, но и видеоматериалы этой спецоперации.

Правда, не совсем понятно, для чего нужно было снимать кино спустя столько времени после ликвидации Басаева? Сомнения в том, что спецоперацию провели силовики, отпали еще в 2007 году, когда в СМИ слили информацию, очень сильно напоминающую сюжет нынешнего фильма, подкрепленную к тому же публикацией подробного списка находившегося в заминированном КамАЗе оружия.

Возможно, показ фильма хотели приурочить к чемпионату мира по футболу и тем самым провести еще одну историческую параллель, ведь и 12 лет назад завершающая стадия спецоперации проходила на фоне захватывающего спортивного шоу.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG