Accessibility links

Министр по Брекзиту ушел в отставку из-за несогласия с главой кабмина


Дэвид Дэвис

Британский министр по вопросам выхода из Европейского союза Дэвид Дэвис ушел в отставку из-за несогласия со стратегией «мягкого Брекзита», избранной премьер-министром Терезой Мэй, сообщает Би-би-си. Помимо Дэвиса в отставку подал его заместитель Стив Бейкер.

В своем заявлении об уходе Дэвис написал, что «нынешняя тенденция в политике и тактике» делает «все менее и менее вероятным» выход Великобритании из таможенного союза и общего рынка.

Решение об уходе Дэвис принял после встречи членов правительства в пятницу, 6 июля, в загородной резиденции Чекерс. На заседании, которое продолжалось несколько часов, Мэй удалось добиться поддержки министрами своего курса на сохранение значительного уровня интеграции страны с Евросоюзом, включая создание зоны свободной торговли.

Ранее Тереза Мэй объявила, что правительство Великобритании вскоре опубликует официальный документ о позиции Лондона на переговорах с Брюсселем. По сообщению СМИ, британский премьер пообещала уволить недовольных министров. Не исключалось, что некоторые сами подадут в отставку, например глава МИД Борис Джонсон, который публично критиковал линию Мэй, сообщает Би-би-си.

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза прошел летом 2016 года. В поддержку так называемого Брекзита высказались 52 процента британцев. Переговоры об условиях Брекзита проходят с июня 2017 года. Формальный выход назначен на 29 марта 2019 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG