Accessibility links

Смерть Смитов: убийство у водопада


В Грузии Смиты прожили более шести лет, являлись членами протестантской общины Марнеули

Обвиняемый в убийстве американской семьи Смитов задержан, ему грозит бессрочное заключение. Согласно распространенному сегодня заявлению МВД, Райан Смит и его четырехлетний сын были застрелены из ружья, а Лора Смит упала в овраг и разбилась, когда пыталась убежать от нападавшего.

О том, что это было убийство, МВД заявило только сегодня в первой половине дня. Между тем 7 июля в первом заявлении ведомства речь шла о смерти по неосторожности, поскольку на теле погибших супругов следов насилия якобы обнаружено не было. А сегодня представитель МВД Мамука Челидзе сказал, что оба – и отец, и его четырехлетний сын, тело которого было найдено этой ночью, – были застрелены из ружья.

«Правоохранители задержали лицо 1998 года рождения, обвиняемое в убийстве. Он признался в совершении преступления. В ходе проведенного при его участии следственного эксперимента правоохранители обнаружили тело малолетнего ребенка 2014 года рождения. Следствие установило, что 4 июля текущего года в ущелье Хада, на прилегающей к одному из водопадов территории, в ходе ссоры М.К. из охотничьего ружья нанес смертельные раны Р.С. и его сыну. Л.С., попытавшись убежать, сорвалась в овраг и разбилась. Задержанный оставил тело убитого мужчины на месте преступления, а тело ребенка спрятал».

Смерть Смитов: убийство у водопада
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:10 0:00
Скачать

Между тем информация о том, что произошедшее не было несчастным случаем, появилась в некоторых СМИ еще вчера, 8 июля. Редактор интернет-издания reginform Гела Мтивлишвили рассказывает, почему у журналистов появились сомнения относительно первой версии МВД:

«Во-первых, тела мужчины и женщины были найдены очень далеко друг от друга. Во-вторых, ребенок не был найден вообще – ни живым, ни мертвым. Из-за этого всего мы начали выяснять детали этой истории. Нам удалось узнать место, где семья разбила лагерь. Местные подтвердили, что для того, чтобы попасть оттуда к водопаду, с ней должен был быть проводник. Им оказался пастух. Так мы поняли, что этот пастух должен был что-то знать. Позже, опять-таки местные сказали, что он и совершил это преступление. Насколько нам известно, с его стороны была попытка совершить сексуальное насилие в отношении женщины, ее супруг оказал сопротивление, за чем и последовала эта трагедия. Сам же пастух рассказывает о произошедшем иначе: он говорит, что он помог женщине, когда она чуть не упала с высоты, а ее муж приревновал и произошла ссора», – рассказывает Мтивлишвили.

В Грузии Смиты прожили более шести лет, являлись членами протестантской общины Марнеули. Райан Смит говорил и по-азербайджански, и по-грузински, поэтому легко входил в контакт с местными, рассказывает руководитель марнеульского радио Камила Мамедова. В течение последнего года Райан, по ее словам, пытался добиться от местных властей разрешения на строительство детской площадки.

«Он говорил, что ему приходится возить своего четырехлетнего сына в Болниси или Тбилиси, чтобы развлечь. Говорил, что хотел сделать так, чтобы и его сын, и местные дети могли бесплатно пользоваться детской площадкой. В Марнеули нет ни аттракционов, ни чего-либо подобного. Марнеульская мэрия просто не отвечала на его просьбу. Мы часто освещали этот вопрос, в обществе начали это активно обсуждать, и власти были вынуждены пойти на контакт. Буквально в последние дни соглашение, можно сказать, было достигнуто», – рассказывает Камила Мамедова.

Райан Смит занимался проектом, призванным популяризовать среди местных изготовление ковров по старым азербайджанским традициям, говорит друг семьи Смитов Нино Робакидзе. До переезда в Грузию он жил в Азербайджане, собирал образцы древних орнаментов, изучал технологию. А переехав в Марнеули, предложил местным вернуться к традиции изготовления ковров вручную.

«У этого проекта было очень много различных аспектов. Дело было не только в коврах как таковых. С одной стороны, речь шла о сохранении традиции, с другой – об усилении роли женщин в той части общества. Они получали достаточно солидный доход, занимаясь изготовлением ковров. Я познакомилась с Райаном в конце 2016 года. А в 2017-м мы всей семьей поехали на организованную им экскурсию в село Иормунгало – это еще один аспект этого проекта: он знакомил грузинские и азербайджанские семьи, связывал их, эти встречи впоследствии часто перерастали в нечто большее», – говорит Нино Робакидзе.

Вечером адвокат обвиняемого Мурман Николеишвили заявил, что его подзащитный вину не признает. По его словам, версия М.К. отличается от той, что распространяется в СМИ. Однако о деталях по просьбе подзащитного адвокат говорить отказывается.

Произошедшее потрясло общественность: вечером у американского посольства в Тбилиси прошла гражданская панихида.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG