Accessibility links

Благие призывы к тому, чтобы спорт не смешивали с политикой, давно уже вызывают грустную улыбку. Даже если сам ты будешь строго придерживаться этого замечательного принципа, то другие все равно смешают, и все равно придется вести разговор на тему, скажем, «футбол и политика».

Сперва «просто про футбол», или «чисто про футбол». То, что творилось в минувшую субботу 7 июля в соседнем с Абхазией Сочинском Олимпийском парке, где расположен стадион «Фишт», было, конечно, гораздо грандиозней того, что там было двумя неделями раньше, когда я совершил поездку в этот парк для подготовки репортажа на «Эхе Кавказа» перед игрой в группе. Ведь это уже был четвертьфинал, и играла сборная России – хозяйка чемпионата мира. Как услышал в одном из телепортажей из Москвы, поддержать ее в Сочи приехало около двухсот тысяч болельщиков сборной, воспрявших духом после первых матчей ее на ЧМ. И это при том, что стадион вмешает лишь чуть больше 44 тысяч. Некоторые надеялись купить билеты в кассах, если «выбросят», и стояли в очередях даже ночью, или были готовы купить их с рук по цене, превышающей номинал в семь раз, как рассказывалось опять же с телеэкрана. (В отличие от спекулянтов, я тут, как говорится, «за что купил, за то и продаю».)

Флаги и страсти в фанзонах
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00
Скачать

Сам я смотрел четвертьфинал Россия-Хорватия, как и все остальные матчи ЧМ, дома по телевизору, и это меня вполне устраивало. Хотя знаю некоторых жителей Абхазии, которые семьями отправились в тот день на «Фишт», а еще больше, конечно, собралось в фанзонах абхазских городов. Болели, разумеется, за сборную России. И не только потому, думаю, что это, как принято нынче говорить, «наш стратегический партнер». Хорошо помню, что и на ЧМ-2002, когда до этого стратегического партнерства было очень далеко, и на ЧМ-1998, когда, наоборот, продолжались санкции стран СНГ и российская блокада Абхазии, по крайней мере, подавляющее большинство в Абхазии болело за россиян, как бы те ни играли. Мне кажется, так было и в основном на постсоветском пространстве, если только умами людей не успели овладеть политические претензии и ненависть к Москве. Ибо это вполне естественно – когда болеют за спортивные успехи страны – правопреемницы той, за которую все дружно болели раньше. Назовите это инерцией мышления или как-то еще – как хотите. Любопытное, кстати, наблюдение, что многие сербы болеют сейчас за продолжающих играть на ЧМ в России хорватов. Несмотря на все счеты между ними.

Итогом матча я остался доволен. Конечно, если бы Россия пробилась в полуфинал, был бы еще довольнее. Но, откровенно говоря, то, что в полуфинал по итогам послематчевых пенальти прошли хорваты, было справедливо. Во-первых, команда этой маленькой, четырехмиллионной страны, на протяжении последних десятилетий показывающей в футболе стабильно высокие результаты, все-таки выше сегодня классом российской и атаковала больше. Во-вторых, россиянам повезло в одной восьмой финала в матче с Испанией, а сейчас не повезло; что ж, не может везти постоянно. Да еще не будут писать некоторые «аналитики», что Путин купил ВСЕ игры у соперников России («вся Канатчикова дача у экрана собралась», думал я, читая истеричные тексты а-ля Боровой о том, сколько было уплачено королям Саудовской Аравии и Испании за проигрыши их сборных). А главная составляющая моего удовлетворения – сама игра, ее качество. Ведь еще вопрос, что ценнее, не по результату, а эмоционально, – такое поражение или вымученная, «на зубах» вытащенная победа в матче с Испанией?

В связи с этим напрашивается еще одно сопоставление. Сборная СССР с конца пятидесятых по начало семидесятых годов котировалась в футбольном мире, конечно, куда выше, чем российская сборная на протяжении всей своей истории. И дело не только в том, что СССР превышал по населению РФ вдвое. Просто играли тогда такие поколения футболистов, что второе место на чемпионате Европы 1964 года воспринималось как горькое поражение, а четвертое на ЧЕ-1968 – вообще как провал. И вот мне запомнилась игра советской сборной на ЧЕ 1972 года, который проходил в Голландии и Бельгии. Она там заняла второе место, и с тех пор до этой ступеньки не могла уже подняться ни разу. Но это была такая тягомотная, позорная игра (в полуфинале каким-то образом одолели венгров, а в финале с треском проиграли немцам), что нынешняя сборная России, до полуфинала ЧМ так и не дошедшая, по сравнению с той – просто блеск.

И вот после четвертьфинала на «Фиште», в котором блестяще играли и хорваты, и россияне, прочел такой пост в Facebook своей знакомой осетинки: «Удалила некоторых грузинских френдов, болевших против российской команды только из-за своих политических взглядов. По словам некоторых из них, они наконец-то спокойно заснули. Отмечу еще то, что они одновременно были в разных движениях по налаживанию диалога с осетинами. Такими детскими воплями они показали свою неготовность не только к диалогу с осетинами, но и вообще свою несостоятельность быть частью политически зрелого общества. Болеть можно за любую команду, не против… Тот, кто болеет в футболе только с точки зрения политических амбиций, является просто моральным уродом, а им не место не только в диалогах, но и на моей ленте».

А что, разве она не права? Мне тоже кажется, что когда политические пристрастия и политическая ненависть выплескиваются вот так через край, это становится лакмусовой бумажкой, признаком ущербности человека.

Кстати, наряду с тем, что главный тренер сборной РФ – осетин Черчесов, а один из ее игроков – осетин Дзагоев, кое-кто в Абхазии шутил: так ведь и абхаз там есть, Дзюба!

Одновременно мое внимание привлек инцидент, случившийся поздно вечером в субботу в Батуми, о котором узнал из СМИ. Конфликт, участницей которого стала глава грузинского НПО «Институт толерантности и многообразия» Эка Читанава, произошел из-за российского флага, которым размахивали болельщики из России. «Матч Россия-Хорватия я смотрела в Батуми, на большом экране недалеко от Башни алфавита. Разумеется, я была там, чтобы поболеть за Хорватию и открыто выразить эмоции. Одна из гражданок России прямо передо мной размахивала российским флагом, я это опротестовала», – приводит издание текст поста Читанава в Facebook, переведенный на русский язык. Как пишет Читанава, после гола, забитого хорватскими футболистами в ворота России, она приблизилась к российской болельщице и нарочито громко прокричала лозунг в поддержку Хорватии на английском языке, употребив при этом нецензурное выражение перед словом «Россия». По словам Читанава, в разговоре с россиянкой она заявила, что Грузия оккупирована Россией, призвав туристку «идти махать своим флагом в России». В реплике об оккупации она снова употребила нецензурное англоязычное выражение. Далее показания в полиции госпожи Читанава и российской туристки расходятся: последняя утверждает, что к ней было применено физическое насилие, а первая это отрицает.

Разбираться в деталях этого инцидента – дело не мое, а грузинских журналистов. Но меня озадачили слово «толерантность» в названии организации, которую возглавляет госпожа Эка, а еще воспоминание о том, что в Грузии в последние годы привыкли гордиться отношением к российским туристам и ростом их посещений страны.

Оживленную полемику на форуме одного из абхазских сайтов вызвала публикация «Градус больше, чем у абхазской чачи: исход матча Россия-Хорватия решился в серии пенальти». В заголовке процитирована характеристика матча, прозвучавшая в ходе репортажа российского Первого канала. Полемисты же очень быстро вырулили на политику. Один из них рассуждал, что никогда не будет болеть за хорватскую команду, потому что хорватские усташи поддержали Гитлера и уничтожали православных сербов. Ему возражали, что хорватские футболисты к усташам не имеют отношения и что боровшийся с нацистами Тито тоже был хорватом.

С новой силой полемика на форуме разгорелась после появления информации о видеоролике, где защитник сборной Хорватии Домагой Вида после победы в четвертьфинале крикнул «Слава Украине!», а тренер Огнен Вукоевич добавил: «Это победа за «Динамо» и за Украину!». Один из форумчан назвал этих двоих людьми, нарушившими правила поведения в гостях, но подчеркнул, что это ведь не вся хорватская сборная и тем более не весь хорватский народ.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG