Accessibility links

Президент и рассерженные пользователи сети


Проблемы с доступом в интернет сказались на активности югоосетинских пользователей в соцсетях, ведь мобильный интернет значительно дороже проводного

Авария на оптико-волоконной линии в Северной Осетии оставила без интернета тысячи людей в Южной Осетии. Недовольные частыми перебоями связи пользователи оставили гневные комментарии на странице югоосетинского президента в Facebook. Анатолий Бибилов попытался вступить с ними в дискуссию.

Два оператора сотовой связи, предоставляющие в Южной Осетии доступ в интернет, – компании «Остелеком» и «Юг-Телеком» не смогли обеспечить сегодня бесперебойную связь с внешним миром. В течение дня в республике работал только мобильный интернет. Обрыв оптико-волоконной линии произошел на шестом километре линии «Газпрома» (эта линия была проложена вдоль газопровода «Дзуарикау-Цхинвал», когда компания строила газопровод) на территории Северной Осетии, где, по словам главы комитета связи и массовых коммуникаций Хасана Гиголаева, ведутся работы по устранению последствий аварии.

«Остелеком» смог подключить резервную линию, у недавно зашедшей в Южную Осетию компании «Юг-Телеком» пока таких возможностей нет, говорит абонент «Остелекома», главный редактор «Алания информ» Юрий Бетеев:

Президент и рассерженные пользователи сети
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00
Скачать

«Подача интернета происходит по оптико-волоконной линии у «Мегафона». У него есть два варианта – через спутник и через релейки, при обрыве все равно через радиоволны передается и голосовая связь. При авариях у «Мегафона» работает 2G, потому что скорость передачи данных небольшая, и люди могут воспользоваться связью. Решить ситуацию можно, создав резервную оптико-волоконную линию».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев отмечает, что государство должно уделить больше внимания этой проблеме:

«Надо, чтобы государство заложило статью расходов на программу развития интернета и его бесперебойное обеспечение. В селах есть интернет, который поставляет «Остелеком» – дочерняя компания «Мегафона». В городе появился «Юг-Телеком», он занимается проведением кабельного интернета в дома, корпуса. Учитывая потребность людей, они разные, и стоимость услуг интернета начинается от 350 до 1500 рублей в месяц».

Мобильный интернет в Цхинвале очень дорогой. Минимальный пакет в 1,5 ГБ стоит 350 рублей в неделю, за продление услуги придется доплатить еще 190. При этом связь нестабильна, отмечают мои собеседники.

«Безлимитный интернет предоставил новый игрок на рынке «Юг-Телеком», который обеспечивает абонентов только в Цхинвале, ограничений нет, поэтому многие пользователи «Мегафона» подключились к «Юг-Телекому». Но дороговата сама проводка. В частный сектор провести беспроводной интернет стоит около 5 тысяч, а в корпуса – 1,5 тысяч рублей», – говорит житель Цхинвала Аслан.

Проблемы с доступом в интернет сказались на активности югоосетинских пользователей в соцсетях, отмечает Роланд Келехсаев, ведь мобильный интернет значительно дороже проводного.

Эксперт по информационным технологиям Олег Репухов первым в Цхинвале открыл интернет-кафе еще в начале 2000-х. Сегодня он обратился в Facebook к президенту Анатолию Бибилову и его пресс-секретарю Дине Гассиевой:

«Уже в который раз ситуация доказывает, что «Мегафон» и «Юг-Телеком» хорошо, но собственные каналы связи с РФ лучше. С 9.30 работает только мобильный интернет».

Ответ, точнее, вопрос от президента Южной Осетии – активного пользователя соцсетей – не заставил себя ждать:

«А как вы понимаете свой канал связи?» Олег Репухов разъясняет: «На данный момент есть два канала связи с РФ. Один – спутник «Газпрома», второй – релейки «Мегафона». Свой канал – наверное, оптика, принадлежащая государству».

Увидев активность президента в сети, пользователи стали выражать возмущение самому Анатолию Бибилову. Например, Олеся Кочиева заметила: «За те деньги, которые мы платим за интернет, не то что собственные спутники, но космос можно купить». Президент ответил: «Поэтому и пригласили проводной интернет, который помог нам сократить расходы на получение трафика, причем существенно».

Впрочем, большинство пользователей оснета этот ответ не удовлетворил. Они считают, что качество услуг оставляет желать лучшего, а цены на мобильную и интернет-связь в республике – «грабительские».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG