Accessibility links

Сайт «Осинформ» пишет об отдыхе школьников этим летом. В конце минувшей недели в молодежный лагерь, расположенный в живописном Кударском ущелье близ г. Квайса, отправился первый поток учащихся старших классов средних школ. К ним присоединится группа ребят из Донецкой народной республики в количестве 30 человек.

Как отметила начальник отдела дополнительного образования Минобразования РЮО Эльза Джиоева, ребята из Южной Осетии также отправятся на отдых в Крым. Дорожные и иные расходы 20 участников этой поездки взял на себя глава республики Анатолий Бибилов, остальные 30 школьников профинансирует Минобразования. Открылся сезон и в самой высокогорной молодежной базе отдыха «Дзедо», созданной известным горновосходителем Бала Бестауты в живописном ущелье р. Джоджора Дзауского района. Кроме того, в рамках социальной поддержки льготной категории граждан 30 школьников направлены в лечебно-оздоровительный санаторий «Тамиск», расположенный в Алагирском ущелье Северной Осетии. Это уже второй поток детей, нуждающихся в реабилитации.

Югоосетинская компания ООО «Ирбазальт» приступила к реализации в районе восточной окраины Цхинвала крупного инвестиционного проекта по строительству завода по переработке базальта, пишет газета «Южная Осетия» со ссылкой на советника по экономическим вопросам Минэкономразвития РЮО Павла Ковальского. «Предприятие будет производить непрерывное базальтовое волокно, а также арматуру и другие изделия на его основе. Эта продукция широко используется в нефтедобывающей промышленности, строительстве и т.д. На всю продукцию предприятия практически уже есть предварительные заказы в России», – сказал П. Ковальский. В течение 2019 года завод произведет около 200 тонн базальтового волокна. В последующие три года на объекте установят дополнительное производственное оборудование, и объемы производства планируется довести до 1000 тонн в год. «С вводом объекта в эксплуатацию будет создано 54 новых рабочих места. После выхода на полную производственную мощность численность персонала завода превысит 100 человек, пишет «Южная Осетия». В течение ближайших двух месяцев в РЮО планируется ввод в эксплуатацию еще двух объектов, построенных благодаря содействию Инвестагентства. Это торгово-развлекательный комплекс «Империал» в Цхинвале и предприятие по розливу бутилированной родниковой воды близ высокогорного села Едыс.

Об обязательной диспансеризации населения вновь пишет газета «Республика». В статье пишут о росте числа онкобольных в Южной Осетии. «Мы не сгущаем краски. Ситуация действительно серьезная. Даже несмотря на то, что многие врачи часто и обоснованно повторяют, что процент онкобольных растет во всем мире. Но у нас именно по отношению к населению очень большой процент. И нас становится все меньше», – пишет автор. Все усугубляет и менталитет граждан, которые обращаются к врачу только в крайних случаях, и часто бывает уже поздно. Наконец, Министерство здравоохранения и социального развития нашей страны устами советника министра здравоохранения, профессора, доктора медицинских наук Игоря Галя уже детально заговорило о планируемом обязательном медицинском обследовании всего населения. «Я согласен, что диспансеризация должна стать обязательной. Понятно, что кто-то, возможно, не хочет ее проходить, но это не аргумент. Мы будем проводить диспансеризацию населения, причем она будет на качественно новом уровне, – пояснил советник министра здравоохранения. – Опыт 2016 года имел свои «шероховатости». На этот раз мы будем очень жестко подходить к данному вопросу. Более того, мы предложим первым лицам государства сделать диспансеризацию обязательной, возможно, даже закрепив ее законодательно», – цитирует чиновника газета.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG