Accessibility links

Спецналоговые споры в абхазском парламенте


Камнем преткновения стали не столько сами проекты, сколько предполагаемое повышение базовых ставок налогообложения в связи с их введением

На сегодняшнем заседании парламента Абхазии депутаты приняли во втором чтении два взаимосвязанных законопроекта – «О патентной системе налогообложения» и поправки в закон «О системе налогообложения в виде специального налога на отдельные виды деятельности». Их рассмотрение сопровождалось бурными дебатами.

Законопроекты о патентной системе налогообложения и специальном налоге на отдельные виды деятельности на сегодняшнем заседании парламента обсуждали более часа и весьма бурно. Камнем преткновения стали не столько сами проекты, сколько предполагаемое повышение базовых ставок налогообложения в связи с их введением.

В течение нескольких месяцев налоговую реформу, предусматривающую общий режим налогообложения, спецналог для отдельных видов деятельности и систему патентов, неоднократно обсуждали на заседаниях комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам. В итоге комитет рекомендовал ее к принятию во втором чтении. Представляла законопроекты председатель комитета по бюджету Натали Смыр. Она объяснила суть законодательных предложений, в частности – о патентах для малых предпринимателей:

Спецналоговые споры в абхазском парламенте
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:47 0:00
Скачать

«Ничего такого обременительного с точки зрения налогового бремени нет. В частности, предложен регрессивный коэффициент, коэффициент на понижение – по датам, по срокам. Если за два месяца предприниматель заплатит (за патент), то сумма будет меньше, если за один месяц – то один рубль будет равен рублю. Если за два месяца, то будет на понижение. На 12 месяцев деятельности будет (коэффициент) 0,5».

Натали Смыр привела в пример плату за патент для парикмахеров. Документ будет стоить на год 1500 рублей, если платить помесячно, и 750 рублей, если платить всю сумму сразу за год. В то время как одна стрижка и покраска сегодня стоят две тысячи рублей. По сцецналогу будут также введены коэффициенты налогообложения, которые уменьшают налоговое бремя. Они будут учитывать зональность, удаленность от моря, регион и т.д. По словам Натали Смыр, в восточных и западных районах республики должны применяться разные коэффициенты.

Однако прежде чем законопроекты поставили на голосование, семь депутатов (Лаша Ашуба, Рауль Лолуа, Омар Джинджолия, Юрий Хагуш, Астамур Аршба, Батал Айба и Дмитрий Дбар) заявили, что имеют свои предложения по этим проектам. Парламентарии заявили, что поддерживают введение патентной системы налогообложения, однако выступают против изменения ставок налогообложения по спецналогу.

Депутат Лаша Ашуба заявил: «А может, надо начать собирать с тех, кто не платит вовсе, потому что 40% предпринимателей не платят налоги вовсе. Зачем вторично залезать в карманы к тем, кто уже платит эти налоги? Часть предпринимателей обратилась с письмом на имя спикера парламента с просьбой не повышать ставки. Хочу сообщить о том, что всех, кто подписал это письмо, вызвали в налоговые органы для выяснения обстоятельств и выяснения ведения их бизнеса».

Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба в ответ заметил, что в законотворческом процессе есть такое понятие, как «итальянская забастовка», когда на каждом заседании выдвигаются новые инициативы, чтобы не дать поставить проект закона на голосование. Дмитрий Шамба заявил, что от Лашы Ашуба в течение двух последних месяцев не поступало письменных заключений. Депутат Ашуба ответил, что в этот период не проводились заедания комитета. Эта реплика возмутила Натали Смыр, она заявила, что проект закона обсуждали полгода и не раз, после чего покинула зал заседаний. Группа депутатов вышла за ней, через какое-то время Натали Смыр вернулась.

Депутат Батал Табагуа, продолжая дискуссию, отметил, что вопрос обсуждался много раз: «Само введение патентной системы налогообложения дает возможность любому гражданину без бюрократических проблем получить патент, спокойно работать без проблем. Это делается как раз для людей. Нет тут никаких «итальянских забастовок». Есть мнение одно, было другое. Ставки (по спецналогу) не менялись с 2011 года. Надо признать, что цены серьезно изменились. Поэтому, честно говоря, предмета спора нет».

Однако депутат Рауль Лолуа продолжал настаивать, что необходимо оставить прежние ставки. «Социальное положение в стране тяжелое. Этот законопроект направлен именно на людей, занимающихся мелким бизнесом. Этот мелкий бизнес не должен пострадать», – сказал Лолуа.

В ответ депутат Дмитрий Ардзинба привел пример со спецналогом по ремонту бытовой техники, платеж по которому сегодня составляет 2500 рублей в год:

«В новой редакции ставка составляет 3500 рублей, но если мы пойдем по понижающему коэффициенту, регрессивному, годовая плата, базовая ставка на год будет 2100 рублей. А не как вы предлагаете (оставить) 2500 рублей. Я предлагаю такой вариант: принимаем закон, а к поправкам, ценам дополнительно можно вернуться. Но закон надо принимать».

Натали Смыр также заявила, что комитет проводил анализ, и понижающие коэффициенты не дают увеличения платежей по спецналогу. А депутат Леонид Чамагуа добавил, что предприниматели будут освобождены от «непонятных, полуофициальных проверок и платежей непонятно куда, в чей-то карман, поэтому огромный плюс есть от принятия законов».

В итоге оба законопроекта, предложенные комитетом, были приняты во втором чтении, «за» проголосовали 26 депутатов, «против» – семь.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG