Accessibility links

Ростислав Хотин: «Высказывания Трампа о том, что Крым – часть Украины, оказали солидную поддержку»


Дональд Трамп

ПРАГА---Брюссельский саммит НАТО запомнился громкими заявлениями американского президента. В частности, Дональд Трамп выступил за увеличение военных расходов стран Европы и против сотрудничества Германии с Россией в газовой отрасли. В Брюсселе на высшем уровне были представлены Украина и Грузия. Какие коррективы в работу делегаций внесла встряска союзников, устроенная Трампом, и какие гарантии получили Украина и Грузия от Североатлантического альянса? В Брюсселе на полях саммита работал обозреватель Украинской службы Радио Свобода Ростислав Хотин, у которого мы спросили, довольны ли в Киеве итогами саммита.

Нана Плиева: Президент (Петр) Порошенко заявлял, что хотел бы переговорить с американским президентом Дональдом Трампом до его встречи с Владимиром Путиным в Хельсинки. Состоялась ли эта встреча и о чем шла речь?

Ростислав Хотин: Дело в том, что эта встреча была не запланирована, были какие-то надежды, но по той информации, которая у нас есть, какой-то эксклюзивной встречи не было, хотя они виделись и встречались – было несколько заседаний Североатлантического совета плюс Украина и Грузия, и по Афганистану – «Решительная поддержка», там тоже Украина принимала участие. Т.е. они виделись, конечно же, обменялись мнениями. То, что мы знаем, что у президента Порошенко были какие-то опасения по поводу признания аннексии Крыма, но этого не произошло и не произойдет, потому что президент Порошенко сказал, что и Белый дом, и Госдепартамент дают четкие сигналы о том, что аннексия незаконна и никакого признания не будет.

Скачать

Также президент Трамп, когда его спросили на пресс-конференции, которая, кстати, тоже была незапланированной, но вызвала очень большой интерес, сказал, что ему не нравится положение вещей в Крыму, он сказал, что там милитаризация, что Россия построила керченский мост без согласия Украины, что расширяет аэродромы, вкладывает туда миллиарды долларов. Он также добавил по поводу Крыма такой момент, что это наследство он получил от своего предшественника президента Барака Обамы, и как бы ему досталось то, что Крым как бы сдал Обама. Такой тезис уже проходит какое-то время у президента Трампа, так что сегодня это тоже прозвучало.

Нана Плиева: Но он не уточнил, что будет с этим наследством делать…

Ростислав Хотин: Он сказал, что как бы есть и декларация саммита НАТО, и заявления генсека Йенса Столтенберга по поводу комиссии Украина-НАТО, есть высказывания президента Трампа о том, что Крым – часть Украины, никакая незаконная аннексия не признается о том, что поддерживаются территориальная целостность, суверенитет и независимость Украины. Кстати, и в декларации саммита НАТО есть четкая фраза об агрессии России против Украины, есть четкая фраза и призыв к России вывести свои войска, наемников, вооружения с оккупированной части Донбасса, не поддерживать эти незаконные вооруженные формирования. Т.е. это все на саммите НАТО очень четко прозвучало, так что Украина в этом плане получила солидную поддержку.

Нана Плиева: Что было сказано генеральным секретарем альянса Столтенбергом о евроатлантических устремлениях Украины и были ли даны или повторены и подтверждены гарантии, данные в Бухаресте?

Ростислав Хотин: Да, это было подтверждено, потому что как раз в этом году – 10 лет Бухарестского саммита 2008 года, когда Украина и Грузия были рядом, чуть-чуть не хватило до получения Плана действий по членству в НАТО, но получили в то же время обещания, что, когда будут готовы и будут желать этого, Украина и Грузия станут членами НАТО. Так что этот сигнал был подтвержден здесь, в Брюсселе, на саммите НАТО. Второй момент: Йенс Столтенберг и все члены НАТО как бы говорят о том, что двери в альянс остаются открытыми, а президент Порошенко сказал, что это будет суверенное решение украинского народа, если условия созреют и будет когда-то такое желание, и не чье-либо решение, а суверенное решение Украины и украинского народа. Так что, чего не получила Украина, так это программы расширенного партнерства с НАТО. У НАТО есть пять расширенных программ – это «членство минус» или «партнерство плюс», если можно так сказать. Т.е. это такой, довольно престижный клуб, там Швеция, Финляндия, Австралия, Грузия и Иордания, которые очень активно сотрудничают с НАТО, но не являются членами, а готовятся или готовы стать членами альянса. Украина этого не получила здесь на саммите, однако были подтверждены стремления Украины как аспиранта, т.е. ранее Украине дали в этом году статус аспиранта – это страна, которая стремится или изъявляет желание сблизиться с НАТО. Этот момент аспекта как страны-аспиранта был подтвержден.

Нана Плиева: У меня еще один вопрос про атмосферу саммита. Мы увидели, что Брюссельский саммит шел на фоне довольно-таки откровенного обмена мнениями – президент Трамп выступил с откровенными заявлениями, с которыми были несогласны европейские партнеры, это создало некоторую неловкость. Мы знаем, что президент Порошенко и (Георгий) Маргвелашвили были вынуждены покинуть одну из таких встреч. А как это повлияло на итоги этого саммита для Украины и Грузии?

Ростислав Хотин: Знаете, генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал об этом так, что «это был нескучный саммит, который не пошел за сценарием, прописанным наперед, когда все ясно». Так что такая активная дискуссия, неожиданный всплеск финансового вопроса по оборонным бюджетам придали как бы этому саммиту НАТО, как он сказал: «а) больше единства; б) решительности на решение этого вопроса, добавило дополнительный акцент этому саммиту», и это он похвалил. Речь идет о том, что президент США и некоторые другие лидеры стран-членов альянса, да и сам Столтенберг, хотят довести финансирование оборонных бюджетов 29 странами-членами НАТО на уровень 2% как минимум. Кстати, Америка тратит 4,2% – для сравнения. Трамп считает, что это как бы несправедливо, потому что на Соединенные Штаты приходится где-то от 70 до 80 процентов всех расходов в НАТО, т.е. он считает, что это несправедливо по отношению к американским налогоплательщикам и американскому бюджету, и хочет, чтобы и другие тоже подтянулись. Раньше думали в 2004-м довести до двух процентов некоторые страны, как Германия, а сейчас это привело к скорости, что надо не просто откладывать, а «вот сейчас, давайте быстро и давайте до двух процентов», а то, как пригрозил Трамп, может и до четырех просить. Потому что он считает, что было бы справедливо, чтобы европейские члены НАТО и Канада тратили на оборонные цели 4%. Так что остро начался саммит с этого вопроса – критики Германии президентом Трампом, но потом они пришли к какому-то единству, удалось все-таки убедить, что этот вопрос важен для будущего союзников в НАТО. И еще один момент, что, да, президента Порошенко и президента Маргвелашвили попросили закончить раньше Североатлантический совет Украина-Грузия, чтобы обсудить вопрос по бюджету. Это было незапланированное, срочное обсуждение, но это как бы придало срочности вопросу, подчеркнуло его важность, так что руководство НАТО довольно таким неожиданным поворотом событий.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG