Accessibility links

Обзор абхазской прессы


В марте этого года на должность Уполномоченного по правам человека была утверждена Асида Шакрыл. В интервью газете «Республика Абхазия» Асида Шакрыл заявила, что очень много людей обращается по поводу обмена паспортов. «Поправки к закону «О гражданстве», которые сейчас приняты в первом чтении, касаются нескольких категорий людей: тех, которые уехали на учебу, которые фактически проживали здесь, но уехали по разным причинам – оформить пенсию или еще что-то, и потому выписались; тех, которые были несовершеннолетними на тот период, и тех, которые родились в Абхазии и являются участниками войны 1992-1993 годов. А как быть с теми, кто вынужден был по состоянию здоровья уехать и находиться на длительном лечении за пределами Абхазии? А как быть с теми, кто отсутствовал не весь указанный в законе период, а только его часть, причем, скажем, меньшую, но затем приехал в Абхазию, где живет и работает до сегодняшнего дня? А как быть с пенсионерами? В послевоенный период, как всем известно, было очень тяжело выжить, особенно русскоязычным людям, и они, как и многие абхазы, выезжали, чтобы прокормить свои семьи. За это нельзя наказывать», – заявила Асида Шакрыл.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00
Скачать

Она считает, что надо убрать антиконституционную поправку, которая дает обратную силу закону. Асида Шакрыл продолжила: «Закон о гражданстве 2005 года должен действовать не на тех, кто жил здесь до этого, а на тех, кто приехал после 2005 года и хочет получить гражданство Абхазии. Власть должна подумать, как безболезненно для людей провести замену паспортов, а не делать виноватыми граждан, которые получили паспорта в соответствии с законами и процедурными требованиями, не совершая со своей стороны никаких незаконных действий».

«Абхазия-Информ» публикует интервью с членом Общественной палаты Республики Абхазия Сократом Джинджолия. Он считает, что необходимо ввести декларацию о доходах и расходах госчиновников и их близких родственников. «Никто и не отрицает, что у нас есть коррупция – ни президент, ни парламент. Но никаких действенных шагов по ее сокращению не предпринимается», – отметил Сократ Джинджолия. Он считает, что нужно внести изменения в налоговое законодательство, чтобы «минимизировать возможность реализации коррупционных схем, чтобы постепенно вывести экономику из тени».

Заведующая районным отделом экономики и потребительского рынка администрации Гагрского района Магнета Трапш рассказала «Апсныпресс» о практике проверок торговых объектов. Она сообщила о результатах последнего рейда в Приморском парке: «Практически все предприниматели, которые занимаются мелкорозничной торговлей, имеют разрешительные документы. Но, к сожалению, у большинства, включая и владельцев летних кафе, нет лицензий на спиртные напитки и табачные изделия. Многие не могут получить лицензию, так как у них нет документов о приеме объекта в эксплуатацию. Сразу после постройки торгового объекта, имея лишь разрешение на строительство, предприниматель начинает работать. А закон гласит, что мы не имеем права выдавать лицензию без данного заключения. Это – одна из причин, почему многие не могут приобрести лицензию. Кроме того, невозможно выдать лицензию тем, кто самовольно продает частные винные изделия, мы выдаем документ только на вино заводского производства».

В ходе проверок выявлены нарушения и составлены акты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG