Accessibility links

Паспорта по осени считают


Согласно неофициальной информации, с сентября в Ленингорском районе возобновится выдача югоосетинских паспортов и начнут действовать новые правила пересечения границы для работников бюджетной сферы.

Самая обсуждаемая в Ленингорском районе тема – с сентября возобновится выдача югоосетинских паспортов. Новость вызвала оживление, и это понятно: после президентских выборов их выдача ленигорцам была приостановлена, за исключением выпускников средних школ, которые решили поступать в югоосетинский университет.

Новость неофициальная. Она распространилась по району вскоре после того, как в Ленингор в начале этой недели из Цхинвала приехали представители КГБ и провели совещание с участием начальников отделов администрации района и руководителей силовых подразделений. Районное начальство также уведомили, что в отношении югоосетинских граждан – сотрудников бюджетных организаций, вводятся новые правила пересечения пропускного пункта «Раздахан».

Паспорта по осени считают
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00
Скачать

Согласно неофициальной информации, в Грузию им можно будет ездить только в выходные, а в рабочие дни – не чаще одного раза в месяц. Перед поездкой они должны будут написать специальное заявление с указанием, куда едут, с какой целью и на какой срок. Есть две версии по поводу того, кому подается это заявление: по одной – непосредственному начальнику по службе, по другой – в районное подразделение КГБ. Эти ограничения не коснутся граждан РЮО, которые не работают в бюджетных организациях, или неграждан, которые там работают. По уверениям моих источников, о бюджетниках из Церовани – гражданах Грузии, которые каждый день по пропускам приезжают в поселок на работу, – ничего на совещании не говорилось.

Гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили говорит, что наслышана об этом совещании. По ее словам, нечто подобное в районе уже было в 2012-2013 годах в бытность главой района Джемала Джигкаева:

«Перед пропускным пунктом, где стояли российские пограничники, был еще один пост осетинской милиции. Там сидел представитель КГБ, который проверял обязательные справки с работы, дескать, начальство зафиксировало, что его работник пересекает границу. Тогда районные власти пообещали посчитать, сколько времени граждане проводят в республике и в Грузии. И если вдруг выяснится, что в Грузии они бывают больше времени, пригрозили принять меры. Но никаких мер не приняли, а сама затея превратилась в такой беспорядок, что доходило до смешного, и в конечном счете через несколько месяцев это нововведение свернули.

– А почему перестали проверять?

– Потому что все эти проверки требовали много времени и ресурсов. Кроме того, люди сразу нашли способ, как обманывать осетинский пост. Многие просто брали на работе пустые бланки с печатями (это не было проблемой) и бесконтрольно их заполняли. Кроме того, наказания не было, а значит, и контроль потерял смысл».

Если неофициальная информация в конечном счете подтвердится, это будет означать, что власти Южной Осетии, по сути, устанавливают некий график посещения Грузии своими гражданами – работниками бюджетной сферы. При этом все прекрасно понимают, что посещать Грузию могут только обладатели грузинского удостоверения личности, т.к. по югоосетинскому паспорту грузинский пост не пересечь. Значит, власти допускают двойное гражданство, более того, они его учитывают, создавая эти правила. Но при этом против гражданской активистки Тамары Меаракишвили районная прокуратура возбудила два уголовных дела именно по подозрению, что у нее есть это самое второе грузинское гражданство. Выглядит все это по меньшей мере нелогично.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG