Accessibility links

Как решить проблему бродячих собак?


Согласно законодательной инициативе, размножение домашних животных должно быть ограничено

В грузинской столице обитает более 43 тысяч бездомных животных. Об этом свидетельствуют данные за 2015 год. В муниципальной службе мониторинга животных говорят о необходимости ужесточить правила разведения домашних питомцев –​ ввести лицензирование для заводчиков. Соответствующая законодательная инициатива передана на рассмотрение парламенту.

Бездомные животные не возникают из ниоткуда. На улицу часто попадают надоевшие живые «игрушки» и «незапланированные» щенки и котята, которые в свою очередь потом продолжают плодить собачьих и кошачьих «детей улиц». Контролем популяции в Тбилиси занимается муниципальная служба мониторинга животных. Она ответственна за проведение своевременной вакцинации и стерилизации-кастрации бездомных животных. Каждая собака, состоящая на учете, носит на ухе соответствующую бирку с номерным знаком.

Глава этой служба Вахтанг Ломджария говорит, что ежедневно в муниципальном приюте стерилизуют и кастрируют около 15-17 животных, а в выходные – около 10. По его словам, чтобы увеличить эти показатели, планируется расширение персонала. Впрочем, он убежден: для того чтобы добиться заметных результатов, необходимо, с одной стороны, упорядочить бесконтрольное разведение домашних животных, а с другой – запустить программу по стерилизации-кастрации бездомных животных по всей Грузии, а не только в Тбилиси.

Как решить проблему бродячих собак?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00
Скачать

«Если в масштабах Грузии не будут работать соответствующие программы, у нас не будет результата и через 30 лет, и весь наш труд, можно сказать, будет наполовину лишен смысла. К примеру, в Тбилиси есть территория, где обитают 1000 собак, они там могут прокормиться. Как только число собак на ней сокращается до 900, их место занимают другие, которые попадают в столицу из регионов – Кахети, Квемо Картли, Мцхета-Мтианети», – говорит Вахтанг Ломджария.

Согласно инициативе, размножение домашних животных также должно быть ограничено. Разведением собак и кошек смогут заниматься только те хозяева, которые получат специальную лицензию.

В Грузии достаточно распространены ошибочные суждения о вреде, который якобы наносят питомцу стерилизация и кастрация, говорит один из авторов законопроекта ветеринар Мариам Чхиквишвили. Между тем следует понимать, что своевременно проведенная операция способствует предотвращению многих серьезных заболеваний, говорит ветеринар:

«Многие полагают, что это некий акт вандализма. Забывают, что для животного размножение – это инстинкт, а не выбор. Инстинкт, которому он следует. Когда кто-то говорит, что ему жалко свое животное и поэтому не хочет стерилизовать его, у него должны быть более сильные аргументы, чем у нас, ветеринаров. Я же считаю, что намного более здоровый подход – это осознать все, сделать плановую операцию и предотвратить множество заболеваний, нежели заниматься разведением, способствовать гиперпопуляции и, в конечном счете, опять прийти к операции, но уже вынужденно и, возможно, с более печальным исходом».

Законопроект передан парламенту, на данном этапе ведутся консультации по определенным вопросам, говорит ветеринар.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG