Accessibility links

В поисках «настоящего мужика»


Тенгиз Аблотия

Сейчас весь мир только и говорит, что о встрече Путина и Трампа в Хельсинки. Рассуждают о ее результатах, о высоких материях вроде Ближнего Востока, атомного разоружения, Сирии, Украины, будем надеяться, хоть немного и Грузии.

Но, на мой взгляд, несмотря на вполне ожидаемое отсутствие каких-либо ощутимых результатов, нынешняя встреча получилась выдающейся и она, несомненно, войдет в историю. А началась она вполне обычно, и не только потому, что ее сопровождал гигантский медийный шум. И не потому, что эксперты состязались друг с другом в прогнозах всех цветов и оттенков, на все случаи жизни.

Началась она обычно и стандартно потому, что Путин, как всегда, везде и по своим стандартам, – опоздал. Это у него такая старая добрая привычка. Трудно понять, с какой стати взрослый и вполне состоявшийся человек, да чего уж там, по сути, император всея Руси, находит какое-то извращенное удовольствие в том, чтобы заставляет всех вокруг себя ждать.

Хотя нет, конечно, ясно, что таким образом он пытается показать всем вокруг, что их место возле параши, потому что он опаздывает, а они его ждут. В чем-то другом состязаться с Европой и Америкой проблематично, что ж, покажем им средний палец, пусть знают, кто тут хозяин.

Скажу сразу: ни на секунду не верю, что президент России постоянно опаздывает на официальные встречи из-за того, что так фатально непунктуален. Напротив, уверен в его педантичности и в том, что, где надо, он не опаздывает. Как правило, его гипотетическую непунктуальность сразу же, ну, прямо как рукой снимает в преддверии встреч с китайскими лидерами – более того, один раз китайцы сами заставили его ждать, попутно развлекая себя и других игрой на рояле. Что ж, Путин лучше нас с вами знает, кому можно дерзить, а кому нельзя.

Опоздать на встречу с каким-нибудь европейским лидером – это сколько угодно. Что они предпримут в ответ? Да ничего – они ведь просто временные чиновники, а он император, и власть его от бога... Утрутся и будут просить газ.

А вот наглеть перед китайцами – это вам не с Жан-Клодом, понимаете ли, Юнкером играть в прятки. Китайцы сами пуще жизни ценят этикет, и последствия хамства могут быть более чем серьезными... По шее можно получить нешуточно. Вот и не опаздывает.

Сколько раз после подобных выходок Путина все время спрашивал себя: неужели не найдется никто, кто бы поставил хама на место, показав ему, что доставшиеся по наследству ядерные ракеты и бездонный резервуар с газом – не повод показывать всем средний палец? Неужели никто, наконец, не стукнет по столу и не пресечет это форменное международное безобразие, которое творится уже второе десятилетие?

И вот, ура! Наконец-то кто-то ЭТО сделал! Конечно, такой поступок мог бы себе позволить любой Марк Рюйтель или Джастин Трюдо. В конце концов, что бы сделал в ответ Путин? Отказался бы от продажи газа или продемонстрировал прием дзюдо?

Но, так или иначе, если кто-то и мог поставить хама на место, так это с большей долей вероятности Дональд Трамп, чем кто-либо другой.

В конце концов, по типажу Трамп очень близок к Путину – такой же сконцентрированный на собственном пупке эгоистичный харизматик. Более того, я даже уверен, что в глубине души геополитические претензии Путина его не беспокоят – если бы все зависело только от Трампа, он бы уже давно сдал Кремлю все эти непутевые Грузии, Украины и прочие Сирии. Увы, он всего лишь часть системы и вынужден делать вид, будто его хоть немного интересуют все эти высокие материи.

В общем, самовлюбленный эгоист, руководящий страной третьего мира, наткнулся на такого же самовлюбленного эгоиста, за спиной которого крупнейшая экономика планеты и 20% мирового ВВП. Путин опоздал на встречу с Трампом на 40 минут, думал, что гордо гоголем войдет поприветствовать президента США, который от делать нечего принялся за второй кулек семечек. Но, увы, видимо, Трамп, в непунктуальность которого, учитывая немецкое происхождение, верится еще меньше, решил показать, кто тут НА САМОМ ДЕЛЕ хозяин... И честно опоздал на 20 минут. Каков привет, таков ответ...

А вообще, эта в высшей степени странная для современного политика черта характера Путина наглядно показывает, в каком состоянии находятся интеллектуальные возможности совков.

Вы думаете, Путин не знает, что дурацкая манера опаздывать на встречи – очень нравится его избирателю, что они видят в этом проявление силы в духе их любимого «Эх, нас все боялись»? Кстати, зачем нормальному человек лезть из кожи вон, отказывать собственной стране в перспективе на будущее, плевать на социальную неустроенность, смотреть, как рушится устаревшая инфраструктура, ради одного-единственного – «Чтоб нас снова боялись»?..

И ведь даже в этом вопросе снова вранье и лицемерие. Например, где Путин достигал военных побед? В заведомо более малых, в военном отношении более слабых и, по сути, беспризорных странах, за которые, в общем, и заступиться так уж особо некому, – вроде Грузии, Украины или Молдовы. Или в Сирии, где воюют все кому не лень, а роль 140-миллионной России меньше, чем 4-миллионного Ливана, – Башар Асад сейчас бы загорал в Тегеране или на Рублевке, если бы в 2013 году ему на помощь не пришла бы ливанская «Хезболла». Задолго до российской авиации.

По сути, президент РФ – дутая фигура, которая опирается на старосоветское представление о «сильном политике». Помните восторженные рассказы о том, как Сталин опаздывал на встречи с Черчиллем и Рузвельтом? Как раз из этой оперы.

Вы думаете «Обама чмо» – это просто ненависть к одному конкретному политику? Нет, это полное непонимание того, что человек занимает пост главы государства, но не имеет императорских полномочий, подотчетен какому-то там Конгрессу... В общем, чмо, что с него взять – то ли дело наш: на встречи опаздывает, средний палец показывает регулярно – это у них называется «защищать позиции страны на международной арене»... Настоящий мужик, одним словом.

Неважно при этом, что миллиарды долларов уходят непонятно куда и неизвестно зачем - на финансирование разного рода военных операций, на подкуп самых бездарных и непопулярных политиков в странах, которые с какого-то перепугу считаются находящимися «в сфере влияния России»...

Неважно при этом, что страна с такими богатствами могла бы при нормальном управлении иметь гораздо более современные медицину, инфраструктуру, дороги. Все это мелочи жизни. Зато опоздал на встречу с Меркель – и правильно, утер нос поганой Гейропе. Ради этого можно и дальше терпеть.

То, что это явление не собственно российское, а именно советское, показывает и тот факт, что такая прослойка населения в той или иной пропорции есть в каждой постсоветской стране. Везде – от Риги до Ашхабада, вы найдете, по сути, одинаковых людей, которые говорят «Эх, нам бы такого лидера, как Путин, а то наш совсем размазня»...

Раньше, чтобы завоевать популярность, императоры должны были завоевывать земли, приносить в страну чужеземные богатства, махать мечом в гуще боя, как Юлий Цезарь. А сегодня – достаточно всего лишь опоздать на встречу... Да... Обмельчали времена…

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG