Accessibility links

Вручение «Русского Букера» за 2018 год отменили из-за отсутствия денег


Роман Гузель Яхиной «Зулейка открывает глаза» - победитель «Русского Букера» за 2015 год

Литературная премия «Русский Букер» не будет присуждаться в 2018 году из-за финансовых проблем. У оргкомитета нет денег, и если в ближайшее время не найдется спонсор, то премию придется закрыть, говорится в заявлении на официальном сайте «Русского Букера».

Сообщение о поисках спонсоров было размещено на сайте премии еще в начале апреля этого года, но за три с лишним месяца никто не изъявил желания вложить средства в процесс выбора и присуждения премии за лучший роман года, написанный на русском языке. За 25 лет существования «Русского Букера» его спонсорами были, в том числе, «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, компания British Petroleum, банк «Глобэкс», благотворительный фонд Петра Смирнова.

Независимая литературная премия «Русский Букер» была учреждена в 1991 году. Победитель получает полтора миллиона рублей, финалисты - по 150 тысяч рублей.

Лауреатами премии в разные годы становились Георгий Владимов, Булат Окуджава, Владимир Маканин, Василий Аксенов, Людмила Улицкая, Ольга Славникова, Михаил Шишкин, Рубен Гальего, Александр Иличевский, Александр Снегирев, Петр Алешковский и другие.

В 2017 ее лауреатом стала Александра Николаенко за роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG