Accessibility links

СМИ: Российский миллиардер финансировал протесты против переименования Македонии


Иван Саввиди (архивное фото)

Российский миллиардер Иван Саввиди потратил 300 тысяч евро на кампанию против переименования Македонии. Об этом сообщает Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), а также издание BuzzFeed.

Деньги, предположительно, были переведены десяткам македонских политиков, а также сторонникам радикальных националистических партий и футбольным хулиганам, которые участвовали в акциях протеста против переименования страны.

На переименовании Македонии настаивала Греция, в составе которой есть одноименная провинция. Страны не могли прийти к соглашению почти 30 лет. Месяц назад Македония согласилась с названием Северная Македония. Это открыло стране путь в НАТО.

Россия выступает против расширения НАТО. На прошлой неделе Греция объявила, что высылает из страны двух российских дипломатов: они якобы пытались сорвать сделку между Афинами и Скопье. Москва заявила, что «зеркально» ответят на высылку дипломатов.

Иван Саввиди - российский бизнесмен греческого происхождения. В 2003-2012 гг. он был депутатом Госдумы от партии «Единая Россия». Последние годы Саввиди живет в Греции, там он владеет футбольным клубом ПАОК. Весной этого года в матче против команды АЕК миллиардер с пистолетом выбежал на поле, требуя засчитать гол его команды.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG