Accessibility links

НПО: Грузия теряет статус страны-реформатора


Перед открытием форума местный третий сектор поделился с журналистами видением перемен последнего периода

В качестве сопредседателя Грузия принимает 5-й Глобальный саммит «Партнерства открытого правительства» (OGP). В сегодняшней дискуссии участвовали представители гражданского сектора из 75 государств. Представители местных НПО считают, что на протяжении последнего года Грузия сильно замедлила ход реформ.

На саммит в Тбилиси съехались более двух тысяч участников платформы «Партнерства открытого правительства» – главы государств и правительств, министры, государственные служащие, парламентарии, представители гражданского общества, международных фондов, исследователи и журналисты.

Сегодня в основной панели мнениями обменивались представители неправительственных организаций. Перед открытием форума местный третий сектор поделился с журналистами видением перемен последнего периода. По мнению исполнительного директора «Института развития свободы информации» (IDFI) Георгия Клдиашвили, большая часть инициатив НПО не находит поддержки со стороны правительства:

НПО: Грузия теряет статус страны-реформатора
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00
Скачать

«Партнерство открытого правительства» предполагает сотрудничество всех ветвей власти и гражданского сектора в деле демократизации управления государством. В этом направлении Грузия на протяжении прошлых лет добилась определенного прогресса, о чем свидетельствует факт председательства страны в организации. Перед началом саммита гражданский сектор обратился к премьеру с несколькими инициативами по реформированию системы управления, и там речь шла о создании независимого антикоррупционного ведомства, что, к сожалению, осталось без реагирования».

Руководитель Фонда «Открытое общество – Грузия» Кети Хуцишвили подтвердила, что на пути достижения большей прозрачности госуправления Грузия добилась некоторых успехов, однако основные рекомендации НПО так и остались без ответа:

«Достижением можно считать задействование интересного механизма в виде рабочей группы между гражданским сектором и властью, где происходили совместный анализ и обмен мнениями по качеству законодательных инициатив. Однако на этом пути есть и значительные провалы, к примеру, непринятие парламентом закона «О свободе информации», который раз за разом откладывается на протяжении последних лет, как, впрочем, и создание упомянутого независимого антикоррупционного агентства».

Председатель грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури высказала сожаление, что Грузия, как признанный в мире лидер по качеству и количеству реформ, на этот раз предстала перед участниками саммита с весьма скромными результатами:

«За нашими реформами пристально наблюдали страны новых демократий, которые старались в полной мере перенять и внедрить в своих странах наш положительный опыт. К сожалению, на нынешнем саммите Грузия фактически предстала с пустыми руками, что поставило нас в весьма двусмысленное положение. За прошедшие два года ни одна из наших амбициозных инициатив не была поддержана Минюстом, поэтому мы предлагаем премьеру Мамуке Бахтадзе вместо Минюста взять под свой контроль рассмотрение наших предложений».

Саммит продолжит свою работу до 19 июля. Завтра и послезавтра делегатов саммита будет принимать правительство Грузии. По всей видимости, именно тогда и будут получены ответы на вопросы, поставленные сегодня местным неправительственным сектором.

«Партнерство открытого правительства» было основано в 2011 году в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН, когда восемь глав государств объявили о подписании декларации и представили свои национальные планы действий. С тех пор OGP превратилась в платформу, включающую более 70 национальных правительств и сотни организаций гражданского сектора по всему миру.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG