Accessibility links

Власти Словакии решили экстрадировать в Россию уроженца Северного Кавказа Аслана Яндиева


Флаги Словакии (архивное фото)

Власти Словакии решили экстрадировать в Россию 40-летнего уроженца Северного Кавказа Аслана Яндиева по запросу российского МВД. Об этом «Кавказ.Реалии» сообщил представитель защиты Яндиева со ссылкой на решение Министерства юстиции этой страны.

По словам адвоката, решение об экстрадиции принято вопреки запрету Комитета по правам человека ООН (Швейцария). «Она (экстрадиция – ред.) может состояться уже 18 июля. На этот случай есть адвокат в России, который будет заниматься его делом. Вероятность экстрадиции очень высока», – сказал представитель защиты.

Он высказал опасение, что отправка Яндиева в Россию может нанести непоправимый вред его здоровью. «Похоже, что у него онкологическое заболевание, он очень быстро теряет вес», – пояснил адвокат.

Яндиев по национальности ингуш. В России его подозревают в организации и совершении нескольких терактов. Он страдает хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта и является инвалидом второй группы.

По данным комитета «Гражданское содействие» и правозащитного центра «Мемориал», Яндиев покинул Россию в 2006 году и дважды приезжал в Словакию, где обращался за убежищем. Он получил отказ и в 2011 году по запросу МВД России был арестован. С тех пор он содержится под экстрадиционным арестом.​

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG