Accessibility links

Алан Гаглоев: «Налицо решение политического вопроса через судебную систему»


По словам лидера «Аланского союза», решение Цхинвальского городского суда, вынесенное сегодня по их иску, будет обжаловано в Верховном суде

В Цхинвале завершился судебный процесс по иску нового политического движения «Аланский союз». Суд признал действия Министерства юстиции, которое отказало ему в юридической регистрации, законными. Лидер союза Алан Гаглоев намерен обжаловать решение в Верховном суде.

Судебные заседания по иску «Аланского союза» продолжались два дня. Накануне стороны предоставили судье документы, обменялись претензиями, однако заключительное заседание было решено провести сегодня, 17 июля.

В суд пришли сторонники лидера союза Алана Гаглоева, которые эмоционально реагировали на выступления представителей Министерства юстиции. Несмотря на наличие адвоката, Гаглоев вступал в разговор с представителями ведомства сам. Со стороны это напоминало разговор «слепого с глухим». Обе стороны демонстрировали непреклонность и уверенность в своей правоте. Судья Инал Тибилов сделал даже замечание: «Каждый из вас толкует нормы так, как выгодно вам: и Минюст, и «Аланский союз». Но только суд даст правовую оценку вашему спору».

Скачать

На процессе Гаглоев еще раз обозначил суть своих требований: «Все их замечания основываются на внутриведомственных приказах, которые не имеют юридической силы. Рассматривать в общем эти вопросы, основанием которых является документ, не имеющий юридической силы, даже смысла нет. В своем отказе они написали нам эти замечания и преподнесли их в качестве оснований для отказа в регистрации. А мы ждем, что через суд мы добьемся справедливости и такого решения суда, при котором будет доказано, что нет оснований для отказа. (Надо) дать нам регистрацию, и вместе с тем пусть пропишут свои замечания, которые мы готовы исправить».

«Аланский союз» дал подробный юридический ответ на замечания Министерства юстиции, который распространил в сети. Сегодня адвокат партии Барсаг Цховребов во время прений еще раз подчеркнул: «В ходе так называемого состоявшегося диалога между сторонами мы не нашли таких нарушений, которые могли быть отнесены к данным основаниям об отказе. Я надеюсь, что суд пришел к такому же выводу, я надеюсь, что в первую очередь к такому выводу пришло Министерство юстиции».

Позицию ведомства озвучила его представитель Арина Кокоева: «На заседаниях суда мы очень подробно ответили на каждое ваше требование признания незаконным нашего решения. И на каждый ваш пункт заявления мы объяснили, почему этот пункт подходит под основание для отказа. Я считаю отказ Министерства юстиции абсолютно законным».

Судья городского суда Инал Тибилов принимал решение недолго. Вердикт: отказать в удовлетворении административно-правового иска партии «Аланский союз» к Министерству юстиции.

После заседания суда свой комментарий «Эху Кавказа» дал сам Алан Гаглоев: «Мы за несколько заседаний детально рассмотрели все их замечания. В ходе процессов у представителей Министерства юстиции – ни у одной, ни у второй – никаких замечаний не было. Более того, у них не было аргументов, которые бы они могли противопоставить нашим. Однако мы видим, что какие бы судебные реформы не проводились, как мы убедились сегодня, проводились они с одной целью: полностью влиять на судебную систему. Потому выставляются статьи, «пусть не ставят под сомнение решения суда. Решения суда бывают объективными». Вот мы сегодня и увидели. Причем они пригласили на заседание столько практикантов… Чему они их стараются научить, у меня большой вопрос».

Отреагировали на решение Цхинвальского городского суда и его партийцы. Говорит Александр Кочиев:

«Как вы восприняли то, что услышали в решении суда?

– Детский сад, и ничего больше. У нас нет правового государства. Потому что мы видели, как они (представители Минюста) «плавали» в процессе, ничего не могли конкретно предъявить. Мне их было даже жалко, потому что они просто выступали по указке. Нас не пускают, не регистрируют, но они этим поднимают наш авторитет. Будем действовать дальше, пока в рамках закона».

По словам лидера «Аланского союза», решение Цхинвальского городского суда, вынесенное сегодня по их иску, будет обжаловано в Верховном суде:

«Я ожидал более объективного отношения суда, ведь рассматривалось не мое личное дело, а дело, в котором заинтересованы более тысячи граждан республики. Но, к сожалению, объективности я там не увидел. Налицо решение политического вопроса через судебную систему».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG