Accessibility links

Кураторский визит Чеботарева


Российского чиновника хорошо помнят в Южной Осетии: с 2011 по 2012 год он курировал ход президентских выборов

Социально-экономическими процессами в Южной Осетии и Абхазии теперь займется российский министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. Вчера он впервые в этой должности посетил Южную Осетию, сегодня проходит его визит в Абхазию.

Сергей Чеботарев свой первый зарубежный визит в качестве министра по делам Северного Кавказа совершил накануне в Южную Осетию. Чиновник обсудил с президентом Южной Осетии реализацию Инвестпрограммы на 2018 год и проинспектировал строящиеся объекты.

Неделю назад в Москве Чеботарев уже разговаривал с Анатолием Бибиловым за закрытыми дверями, без прессы. Они знакомы уже давно, со времен, когда Чеботарев еще руководил департаментом в Управлении администрации президента России по межрегиональным культурным связям с зарубежными странами и курировал Цхинвал.

Лидер социалистической партии «Фыдыбæстæ» Вячеслав Гобозов полагает, что в Кремле «учли опыт и знание региона, что и сыграло роль при назначении нового министра по делам Северного Кавказа»:

Кураторский визит Чеботарева
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:20 0:00
Скачать

«Сергей Чеботарев хорошо знает Южную Осетию, еще работая в управлении администрации президента России. Поэтому работа в должности министра по делам Северного Кавказа и, в частности, по Южной Осетии для него не нова. Он хорошо знаком как с ситуацией, так и с политической элитой республики, поэтому ему не нужно время для раскачки, чтобы узнавать новый фронт работы».

По словам Гобозова, «с возращением Чеботарева на югоосетинское направление изменятся почерк и подходы к сотрудничеству».

«Сергей Чеботарев – хороший аналитик. При прежнем министре Кузнецове преобладали технические вопросы, вопросы строительства. С приходом Чеботарева к ним добавятся очень хорошая аналитическая составляющая, хорошая политическая составляющая. Я думаю, отношения получат вот этот новый импульс».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев считает, что личностный фактор не будет играть значительной роли в югоосетино-российских отношениях, исторический курс которым задан союзными государствами:

«Я думаю, что личное знакомство Сергея Чеботарева и Анатолия Бибилова может сказаться на их отношениях, скажем так, способствовать более доверительным, но что касается межгосударственного сотрудничества, Инвестпрограммы и других сфер, то есть план, он давно одобрен, и отношения будут развиваться по намеченному плану. От того, каких чиновников и на какие должности назначает Москва, от этого сама стратегия и политика государства по отношению к Южной Осетии не будет меняться».

Российского чиновника хорошо помнят в Южной Осетии: с 2011 по 2012 год он курировал ход президентских выборов. Тогда, в 2011 году, кандидат от партии власти «Единство» и преемник Эдуарда Кокойты, считавшийся также и фаворитом Кремля, ныне ставший президентом Анатолий Бибилов проиграл выборы оппозиционному кандидату Алле Джиоевой. Победа оппозиции была оспорена однопартийцами Бибилова в суде, а итоги выборов отменены.

Ни Бибилов, ни Джиоева в повторных выборах в марте 2012 года не участвовали, политический кризис удалось разрешить избранием нового главы государства Леонида Тибилова. После этого карьера российского чиновника пошла в гору. В июне 2012 года Чеботарев был назначен заместителем начальника Управления администрации президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, где и работал до назначения 18 мая министром по делам Северного Кавказа.

Гобозов полагает, что «фактор 2011 года не будет сказываться на работе и имидже министра Чеботарева»:

«Это был очень болезненный момент, но мы его перешагнули, тем более что кризис 2011 года был многоплановый. Там было очень много причин, и нельзя сказать, что какой-то один человек или одна какая-то сила виновата. Было много причин, которые вкупе привели к такой уникальной для нас ситуации. Сейчас этот фактор не играет уже никакой роли».

В качестве министра по делам Северного Кавказа Чеботарев в Южной Осетии будет курировать реализацию Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию на 2018-2019 годы. Он призвал Бибилова «наметить планы на последующие годы», заверив президента, что Россия выполнит все взятые на себя обязательства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG