Accessibility links

Ткибульских шахтеров принуждают выходить на работу, утверждают грузинские профсоюзы


Рабочая смена в ткибульской шахте (архивное фото)

Согласно информации Объединенных профсоюзов Грузии, администрация шахты имени Миндели в Ткибули вынуждает трудоустроенных здесь горняков возобновить работу, в противном случае им не будет выплачиваться зарплата. В связи с этим вопросом представители организации провели сегодня, 18 июля, брифинг в Тбилиси.

По данным профсоюзов, несмотря на заявление премьер-министра страны, последние два дня представители администрации звонят шахтерам и призывают их продолжить работу в обычном режиме. В профсоюзах сообщили, что администрация шахты Миндели издала письменный приказ, согласно которому сотрудникам, которые не выйдут работу, пропущенные дни не будут оплачиваться. По мнению профсоюзов, администрация шахты нарушает закон, поскольку, в соответствии с действующим законодательством, любой работник может отказаться от выполнения своих профессиональных обязанностей, если это создает угрозу его здоровью и жизни.

Объединенных профсоюзы Грузии призывают администрацию шахты прекратить практику нарушения прав работников шахты и обращаются к премьер-министру с предложением созвать заседание трехсторонней комиссии по социальному партнерству.

16 июля, после гибели четырех горняков в результате взрыва в шахте Миндели, премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил, что горнодобывающие работы не возобновятся до тех пор, пока не будет завершено расследование трагедии и проведена высококвалифицированная инженерно-техническая экспертиза. В то же время глава правительства подчеркнул, что на протяжении этого времени шахтеры будут получать зарплату.

Сами горняки выступают против закрытия шахт. Согласно данным переписи 2014 года, в Ткибули проживает 9770 человек. Из них 1400 трудятся в шахтах. Несмотря на то что люди в них погибают уже с «привычной» частотой, местные говорят, что не допустят закрытия предприятия.

XS
SM
MD
LG