Accessibility links

Допрос экс-министров – вероятна ли коррупция в верхах?


Факт вызова в прокуратуру бывших глав Минэкономики и Минрегионразвития наделал много шума в политических кругах Грузии

ПРАГА---В Грузии назревает новый скандал в связи с вызовом в прокуратуру двух бывших министров. По информации ведомства, Дмитрию Кумсишвили и Зурабу Алавидзе были заданы вопросы в связи с вероятными фактами незаконного присвоения и растраты бюджетных средств в крупных размерах. В оппозиции считают, что власти заняты сведением счетов с бывшими министрами времен попавшего в опалу экс-премьера Квирикашвили.

Факт вызова в прокуратуру бывших глав Минэкономики – Дмитрия Кумсишвили и Минрегионразвития – Зураба Алавидзе наделал много шума в политических кругах Грузии. Интерес к делу подогревался тем обстоятельством, что событие всплыло на поверхность лишь после отставки этих министров. Об этом стало известно из вчерашних откровений Дмитрия Кумсишвили в эфире телекомпании «Пирвели»:

«Приблизительно двадцать дней назад, спустя три дня после отставки, мне действительно пришлось зафиксировать свои соображения по некоторым вопросам. Это был обычный обмен мнениями, который завершился мирно. У меня не осталось ощущения, что эти вопросы имели ко мне прямое отношение. Хочется верить, что все процедуры будут проведены справедливо и прозрачно. Я абсолютно открыт для любых вопросов».

Допрос экс-министров – вероятна ли коррупция в верхах?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00
Скачать

В «Нацдвижении» считают, что налицо политическое сведение счетов с ближайшим окружением опального премьера Георгия Квирикашвили. Председатель парламентской фракции партии Роман Гоциридзе напомнил, что оппозиция не раз указывала властям на случаи элитной коррупции в их рядах:

«Тот факт, что прокуратура 20 дней скрывала факт допроса, говорит о том, что они ожидали назначения нового главного прокурора. Анархия, существующая при проведении различных тендеров или госзакупок, позволяет перекачивать десятки миллионов долларов в карманы окружения министров. Теперь, когда Квирикашвили напоследок громко хлопнул дверью, заявив, что не согласен с курсом Иванишвили, начались преследования его кадров. Сначала прошли массовые увольнения, а сейчас пытаются потрясти бизнесменов, приближенных к бывшему экономическому блоку. Я не верю, что они доведут начатое до конца, это банальный акт политического устрашения со стороны их хозяина Иванишвили, а не борьба с коррупцией».

В «Европейской Грузии» также призывают власти к проведению объективного расследования. Заявление огласил Ото Кахидзе:

«У «Европейской Грузии» есть вопросы, каким образом в инфраструктурных тендерах побеждали приближенные к верхам люди. Считаем, что эти факты служат основанием для возбуждения уголовных дел. Вместе с тем расследование должно быть проведено таким образом, чтобы ни у кого не возникало подозрений в политическом сведении счетов».

На этом фоне объединение журналистских расследований iFact опубликовало итоги собственного дознания под красноречивым названием «Бюджет на службе высокопоставленных чиновников Министерства экономики». В публикации речь идет о схемах, якобы способствующих обогащению родственников супруги Дмитрия Кумсишвили. Журналист объединения Нино Бакрадзе утверждает, что приближенные к министру люди посредством двух компаний в общей сложности получили из бюджета прибыль на полмиллиона долларов:

«В рамках программы «Производи в Грузии» две компании получили от «Карту банка» дешевые кредиты, соответственно, на сумму в 1,1 миллионов долларов и 4,5 миллионов лари. Проценты по кредитам полностью были погашены за счет государства. В первом случае бизнес-партнером компании был двоюродный брат жены Кумсишвили Ираклий Тевдорашвили, а во втором случае - ее родной брат Иване Тевдорашвили. Непонятно, как в рамках государственной программы стартапов внушительную финансовую помощь получили богатые компании, тогда как десяткам слабых экономических субъектов было отказано в выделении помощи. Кроме того, компания Ираклия Тевдорашвили выиграла государственные тендеры на общую сумму 790 тысяч лари, а компания Иване Тевдорашвили выиграла тендеры на 340 тысяч лари».

В правящей партии заверяют, что доведут расследование до конца. Вот что заявил сегодня председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе:

«Многие задают вопрос, не связано ли это дело с политическим сведением счетов? Мы оставили в прошлом практику, когда людей вызывали в прокуратуру после снятия с поста. Любые должностные лица должны дать обстоятельные ответы на все вопросы прокуратуры».

Тем не менее наблюдателям не составило труда заметить, что заявление Мдинарадзе вступило в полное противоречие с действиями правоохранительных органов по отношению к опальным министрам.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG