Accessibility links

«Я – это другое дело!»


Давид Каландия

Десять грузинских «оппозиционных» партий объединились под одним стягом, назвались «Гражданское объединение – сила в единстве» и в творческих муках разродились единым кандидатом на пост президента Грузии, выборы которого будут проходить через пару месяцев. Единый кандидат – это тот кандидат, который будет представлять все десять партий, говорить от их имени, обещать всем златые горы и табачка в кисет, встречаться с избирателями, откушивать хлеб-соль и с видимым удовольствием обнимать бабушек и поднимать на руки зареванных детей.

Они объединились, конечно, не от большой любви друг к другу. Друг друга они на дух не переносят, дружбы между ними нет и быть не может, так как все они себя считают главными и направляющими. Но по отдельности они вообще ничто, вместе – тоже ничто, но вместе все-таки не так это заметно. И потому они объединились. Объединились и назвали своего единоутробного кандидата.

Не хотел бы перечислять названия всех этих партий, их имена никому ни о чем не говорят, но не удержусь, назову парочку, ведь что-что, а погоняла у них ну очень эффектные. Там и «Служи Грузии», и «Государство для народа», и «Христианско-консервативная партия» (во как!) и «Европейские демократы Грузии» и даже «Грузия среди лидеров» (правда, не уточнено, среди лидеров чего).

Назову я и еще одну партию, нашего старого знакомца – «Единое национальное движение». Да, да, все то же ЕНД – тоже в рядах вышеупомянутого объединения, тоже, взявшись за руки и тоже подняв их вверх, приветствует общего претендента и наравне со всеми надеется на свое светлое будущее.

Недорогое и малоуважаемое мне ЕНД пытается всеми правдами-кривдами вернуться назад, во власть. Видимо, очень ему стало худо, раз оно на равных правах с абсолютно безликими политическими новообразованиями решило штурмовать президентские вершины. Ну, цель, как говорят, оправдывает все средства. ЕНДцы даже ходят по малоимущим домам, выдают им разного рода филькины грамоты, в которых обещают, что после возвертания их до власти они этим семьям вернут все, буквально все, даже то, что шах Аббас отнял у их предков в далекие времена. Врут, конечно, но в их положении врать не очень опасно, так как до власти их все равно никто не допустит, так же, как и их нынешних собрательников.

Так вот, во вторник, 17 июля, все эти партии собрались вечерком в славном городе Кутаиси у величавого храма Баграти, где в свое время был коронован великий грузинский царь Давид IV Строитель, и там они назвали имя будущего президента Грузии. Конечно, все это очень символично – царь Давид, Баграти, Кутаиси, закат, аисты на крышах, бурлаки на Риони... все это в целом создает ощущение действа, празднества, таинства, хотя, конечно, весь пар опять ушел в свисток.

До сего дня была интрига, была тайна, были недомолвки насчет будущего кандидата. Мы все терзались в смутных сомнениях, горячо спорили о том, на ком же это движение остановит свой выбор. Ну, кстати, про «Летучего Голландца», про Мишку, нашего бедолагу, все сразу поняли, что разговора не будет, слишком уж одиозная фигура, да и в последнее время он выступает с такими неадекватными заявлениями, что даже члены его партии, слушая его, хихикают в ладошки. Грешным делом я даже подумал, а не Сандру ли Рулофс, бывшую первую леди, они попытаются снова вывести на авансцену, но, памятуя, что на парламентских выборах госпожа Сандра с треском проиграла выборы в Мегрелии, они, видимо, решили на этой семейке поставить жирный крест.

Так на ком же остановилось благосклонное внимание десяти партий? Кого выбрала рука судьбы? Кем сердце успокоится? Кто поведет страждущих к водопою?

По идее, это должен быть такой субъект, который весь состоит из европейских ценностей, чтит американского орла, не имеет (не дай господь) в своем бэкграунде ничего российского, а значит – «пропутинского». Желательно, чтоб русский язык он не знал и знать не хотел, ведь со всех трибун, трибунок и трибунишек представители этих вторичных партий кричат, что «русские идут», и пора всем, как один, встать у этого языка, и всему, что с ним связано, на пути, так что их кандидат – это национально-европейский продукт, желательно, с любым американским образованием и татуировкой на плече «I speak English, therefore I am Georgian!»

И вот во вторник, на фоне пламенного заката, десять партий, обнявшись и для храбрости приняв на грудь по стопке текилы, наконец назвали своего кандидата на главный пост страны. На пост президента страны! На пост первого лица страны!

Хотя после известных махинаций с Конституцией 2011 года полномочия президента сильно урезаны, и ему оставили только почетную обязанность встречать в аэропорту гостей и размещать их по нумерам. Но, несмотря на это, этот пост все равно считается престижным. Во-первых, хорошая зарплата и обеспеченная старость на более или менее приличную пенсию. Во-вторых – казенная машина и охрана. В-третьих – выезды за рубеж за счет государства, с подъемными и с представительскими и безотчетной возможностью прошвырнуться по модным бутикам и купить себе заграничный модный свитер с оленями. И, наконец, это звезда в аллее славы президентов.

И вот такого кандидата все десять партий назвали в один голос: Григол (Григорий, Гия) Вашадзе, действительный член ЕНД, супруг и импресарио знаменитой балерины Нино Ананиашвили, бывший министр иностранных дел Грузии, бывший министр культуры Грузии, выпускник МГИМО, бывший сотрудник департамента космоса и ядерного вооружения МИД СССР, ну, и так далее. Злые языки говорят, что сотрудник МИДа, особенно сотрудник такого специфического департамента, не может в то же время не быть сотрудником Особых Органов, которые славятся своими холодными головами, горячими сердцами и чистыми руками, но мы, конечно, злым языкам не верим. И не верим еще тому, что бывших сотрудников Особых Органов не бывает, и что все сотрудники – они всегда в строю и при исполнении. Конечно, это все враки! Но все-таки!

Непредсказуемость наших политиков в очередной раз шарахнула меня обухом по моей талантливой головушке. Весь цвет нынешней оппозиции, потрясая кулачками, вопит о том, что нынешний премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе учился в МГУ им. Ломоносова. Что тлетворное влияние Михаила Васильевича Ломоносова и Ивана Ивановича Шувалова не даст молодому премьеру глядеть Западу прямо в глаза, его все время будет клонить на север. Ну, а то, что Григол Вашадзе, даже будучи министром иностранных дел Грузии, был в то же время гражданином РФ, как и весь его интересный бэкграунд, – это ничего. Ему можно. Ему можно, потому что он – член ЕНД. И, вообще, членство ЕНД – оно очищает!

У хорошего американского фантаста Фредерика Пола есть рассказ «Я – это другое дело», смысл данного рассказа в том, что что дозволено быку, не дозволено Юпитеру. Ну, или наоборот, я уже не помню, кто там сверху, а кто снизу. Так что Григолу Вашадзе можно все. Он – это другое дело. Ну что ж, будем наблюдать за развитием событий, тем более что ничего больше не остается нам делать, потому что это, сынки, наша родина.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG