Accessibility links

СМИ: Идея референдума в Донбассе не содержит «крымского сценария»


Дональд Трамп и Владимир Путин на встрече в Хельсинки, 16 июля 2018 года

Инициатива Владимира Путина о проведении референдума в Донбассе не предполагает «крымского сценария», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «российский информированный источник».

По словам собеседника агентства, «речь о том, чтобы жители Донбасса законным способом могли в правовом поле высказаться относительно предоставления отдельным районам автономии в составе Украины» и «чтобы Киев предоставил региону соответствующие политические права».

Минские соглашения об урегулировании конфликта в Донбассе не предусматривают какого-либо референдума.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что Путин, встречаясь в Хельсинки 16 июля с президентом США, предложил Трампу провести референдум в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Как утверждают собеседники агентства, Трамп в свою очередь попросил Путина пока не говорить об этой идее публично, чтобы ее «обдумать».

В американском Белом доме пока не комментировали информацию о предложении референдума. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что по Донбассу «обсуждались некоторые новые идеи», которые «будут прорабатываться». О том, что некие новые предложения о разрешении конфликта на Украине обсуждались на встрече, заявил также посол России в США Анатолий Антонов.

Конфликт в Донбассе длится с 2014 года. За это время погибли более 10 тысяч человек. Киев и страны Запада обвиняют Кремль в вооруженной поддержке сепаратистов. Россия эти обвинения отрицает.

18 января 2018 года Верховная Рада Украины приняла законопроект о реинтеграции Донбасса. Россия признается в законе «агрессором и оккупантом», а главной целью документа называется освобождение оккупированных территорий и восстановление целостности Украины.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG