Accessibility links

Израиль помог эвакуировать из Сирии сотрудников «Белых касок»


«Белые каски» за работой в Сирии

Около 800 сотрудников сирийской гуманитарной организации «Белые каски» и членов их семей эвакуированы из южных районов Сирии в Иорданию при участии израильских военных. Об этом сегодня, 22 июля, сообщили Израиль и Иордания.

Сотрудники «Белых касок» покинули районы, которые в ближайшее время должны перейти под контроль сирийских правительственных войск. Армия Башара Асада занимает территории у границы с контролируемыми Израилем Голанскими высотами. Бойцы вооруженной оппозиции или складывают оружие, или, по договоренности, выезжают на север Сирии.

​Израильские военные сообщили, что помогли эвакуировать сотрудников «Белых касок» из-за того, что их жизнь оказалась бы под угрозой, если бы они попали в руки сирийских властей. Эвакуация проведена по просьбе США, Канады и ряда европейских стран. Власти Иордании подтвердили, что эвакуированные прибыли на территорию страны, им будет предоставлено временное убежище. Предполагается, что впоследствии им предоставят убежище на Западе.

«Белые каски» - организация гражданской обороны, действующая в контролируемых вооруженной оппозицией районах Сирии. Их финансируют ряд стран Запада и НКО. Сотрудники «Белых касок» помогают мирным жителям, дома которых становятся целями бомбардировок и артиллерийских ударов. Они также собирают свидетельства о жертвах среди мирного населения. Официальный Дамаск и Россия утверждают, что «Белые каски» сотрудничают с террористами, и обвиняют их во лжи.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG