Accessibility links

Осужденных за убийство Бориса Немцова продолжают опрашивать в колониях


Заур Дадаев

Зауру Дадаеву, отбывающему срок по делу об убийстве Бориса Немцова, один за другим выносят выговоры, а затем отправляют в ШИЗО. Уже в ближайшее время ему могут ужесточить условия содержания. От Дадаева хотят, чтобы он прошел проверку на полиграфе и дал показания, интересующие следствие по «делу Немцова».

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, в последнее время к Дадаеву, отбывающему срок в ИК-3 Иркутской области, сотрудники колонии стали относиться с особым пристрастием. По любому поводу ему выносят замечания.

На днях в ИК-3 приехала комиссия из Москвы, которая первым делом отправилась к Дадаеву. Проверяющих крайне заинтересовали документы и личные записи Заура. Однако он отказался их отдать, настаивая, чтобы члены комиссии, если есть необходимость, их переписали сами. После этого его сразу отправили в ШИЗО, где он и пребывает уже почти неделю. Причем от Дадаева не скрывают, что еще несколько замечаний - и будет поднят вопрос о переводе в ИК в Приморском крае и ужесточении условий содержания.

Как рассказал собеседник «Росбалта», в ИК почти прямо говорят, что неприятностей можно избежать, если Дадаев согласится пройти допрос на полиграфе. Собственно из-за отказа от этой процедуры его положение в ИК ухудшилось.

Изначально попав в колонию, Заур не испытывал пристального внимания со стороны ее сотрудников. Но потом ему объявили, что надо пройти процедуру на детекторе лжи. Дадаев не согласился, после чего стал частым гостем в ШИЗО.

Во время процедуры сначала задают вопросы о близких членах семьи, порой очень неудобные. Это нужно, чтобы определить, как полиграф отображает эмоции допрашиваемого. А потом уже переходят к основным вопросам: знает ли человек, где было спрятано оружие, из которого застрелили Немцова; знаком ли он с Русланом Геремеевым и Русланом Мухудиновым; считает ли он их заказчиками преступления и т.д, Фактически с заключенным проводятся следственные действия, во время которых пытаются получить ответы на вопросы, в которых не удалось разобраться во время расследования.

Процедура на полиграфе была предложена и другим осужденным по «делу Немцова», они тоже сейчас сталкиваются с постоянными замечаниями и отправлениями в ШИЗО.

Как сообщает «Кавказ. Реалии», пистолет, из которого застрелили политика, так и не был обнаружен. Как организатор преступления в розыск был объявлен Руслан Мухудинов, но в том, что именно он спланировал расстрел политика, есть большие сомнения. Руслан Геремеев остается в деле в качестве свидетеля, однако допросить его ни разу не смогли. ​

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG