Accessibility links

«Президент в Грузии стал лишним кадром»


– Менее трех месяцев осталось до президентских выборов в Грузии. Что вы думаете о должности президента?

Эка, 43 года: Я думаю, мы настолько бедная страна, что мы не можем содержать президента. Тем более когда у президента нет никаких функций. Мы называем себя парламентским государством, так не лучше сэкономить достаточно серьезные суммы, которые тратятся на институт президента, и стать полноценной парламентской страной? Сегодня президент остается лишь символом, который достаточно дорого обходится Грузии.

Темури, 43 года: Пост президента... даже не знаю. У него, конечно, не так много обязанностей как было у предыдущих президентов, однако, думаю, должность эта все же важна. Это человек, который выступает на международной арене, думаю, эта функция должна остаться за ним, он должен озвучивать позицию нашей страны за рубежом.

«Президент в Грузии стал лишним кадром»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00
Скачать

Ия, 48 лет: У него нет никаких функций, чем он занимается и для чего он нужен? Роль главы правительства теперь исполняет премьер-министр, в таких условиях в президенте нет никакого смысла. Я не считаю нужным вообще проводить президентские выборы. В Германии, к примеру, прекрасная модель, почему и мы не можем перейти на нее? Посты, которые не представляют никакой необходимости в стране, вовсе не нужны.

Каха, 51 год: Честно говоря, я не знаю. Более того, я не думаю, что кто-то может ответить на этот вопрос. Он делает что-то важное для страны? У нас полно министров, которые могут взять на себя его функции. Я не считаю нужным содержать отдельно такой большой аппарат. Президент в Грузии стал лишним кадром. Мы тратим слишком большие деньги на человека, у которого есть лишь право амнистировать людей, по-моему это глупость.

Марина, 50 лет: Наверное, важен. Во всяком случае, на данном этапе. Более того, этот пост необходим. Кто бы что ни говорили, он все же сохраняет важные функции, поэтому глупо говорить, что президент не важен для страны. Если мы полностью перейдем на парламентскую систему правления, как это сделали многие страны Европы, то можно будет задуматься о необходимости поста президента, но пока мы к этому не готовы. Посмотрим, все эти изменения, наверное, нас еще будут ждать в будущем.

Гия, 60 лет: Пост президента важен, но сейчас он носит просто символический характер. Я не считаю, что стоит отказываться от существования этого института в Грузии. Скажу на примере некоторых западных стран, где президент не играет главную роль, однако у него свои обязанности, которые не должен исполнять никто другой. Кроме того, пост этот необходим и для того, чтобы в стране существовал необходимый баланс во власти.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG