Accessibility links

Премьер ответит шахтерам о неисправных датчиках


Ситуация остается патовой – шахты закрыты и, по словам профсоюзов, расследование по выявлению виновников трагедии топчется на месте

Сегодня в Ткибули шахтеры провели акцию протеста. Среди требований – выплаты за вынужденный простой и встреча с премьером Мамукой Бахтадзе.

Сегодня у здания муниципального театра в центре Ткибули прошла многочисленная протестная акция шахтеров. Мэр города Темур Чубинидзе в начале митинга сообщил, что одно из требований шахтеров уже выполнено:

«Полчаса назад я встречался с генеральным директором шахты Джамбулом Джакели, и он заверил, что уже готов приказ, согласно которому будут освобождены от должностей начальник шахты, его зам и несколько ответственных работников. После восстановления статуса предприятия и завершения расследования сам Джакели незамедлительно напишет заявление об уходе».

Однако лидеры профсоюзов напоминают, что увольнение руководства являлось лишь одним из требований. Руководитель местной профсоюзной организации Гага Исакадзе пообещал, что в случае невыполнения их требований протестное движение будет расширено. К акции присоединятся работники горнодобывающей отрасли и металлургии из других городов Грузии – Чиатуры, Ксани, Рустави, Зестафони и Тбилиси.

Премьер ответит шахтерам о неисправных датчиках
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00
Скачать

«Наши основные требования остаются неизменными: пусть премьер Мамука Бахтадзе своей подписью подтвердит обещание, данное нам после трагедии, – пусть возместят наш вынужденный простой, возникший не по нашей вине. Параллельно мы требуем незамедлительной модернизации систем безопасности шахт. И, разумеется, провести всестороннее расследование причин гибели людей 5 апреля и 16 июля, и, в случае выявления виновности руководства шахты, их наказания».

Вместе с тем, по словам Гагы Исакадзе, ситуация после заявления «Индустриальной группы Грузии» о готовности передать компанию «Грузуголь» государству безвозмездно остается напряженной. В заявлении компании говорилось, что в силу специфики ткибульских шахт в компании «Грузуголь» не смогли найти такое инженерное решение, которое сделает добычу угля полностью безопасной. На деле это может привести к остановке всех шахт Ткибули, которые являются единственным источником заработка ткибульцев.

«Ни один ткибулец не считает, что шахты являются убыточными. Непосредственно перед июльской трагедией компания смонтировала новую систему безопасности, но, как выяснилось, она была не до конца исправна. Поэтому мы требуем от государства найти способ обустройства шахт современными системами безопасности, исключающими массовую гибель людей. За последние 15 месяцев на шахтах Ткибули погибли 16 человек», – заявил Гага Исакадзе. По его словам, дорогостоящая система безопасности, смонтированная после апрельского инцидента, не помогла.

«После трагедии в шахте была установлена система общей стоимостью более одного миллиона лари, но она не помогла предотвратить новую трагедию. По всей видимости, судя по состоянию пострадавших шахтеров, там произошел выброс и последующий взрыв метана. Датчики должны были предостеречь от беды, но что-то не сработало. По всей видимости, их попросту не успели установить на том участке».

После полного отстранения руководства шахты имени Миндели на митинге было оглашено новое требование. Его огласил один из протестующих Мириан Имедадзе:

«Коллектив шахты разделяет озабоченность по поводу возможного закрытия шахт. Поэтому мы предлагаем на вакантные должности руководства местных компетентных людей, имеющих достаточный уровень знаний».

Несмотря на многочисленный по меркам Ткибули митинг (около 500 человек), от государственных органов пока не прозвучало никаких заявлений. Ситуация остается патовой – шахты закрыты и, по словам профсоюзов, расследование по выявлению виновников трагедии топчется на месте. Между тем остается неясным, кто будет оплачивать простой полутора тысяч шахтеров. По всей видимости, эти вопросы прозвучат в ходе завтрашнего митинга, который назначен на 12 часов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG