Accessibility links

Мать Седы Дудуркаевой утверждает, что ее дочь пыталась бежать из ИГ


Иллюстративное фото

Суд над задержанной в Стамбуле Седой Дудуркаевой, дочерью бывшего главы миграционной службы по Чечне, намечен на середину августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на мать женщины.

Как сообщал «Кавказ.Реалии», 4 июля в ходе антитеррористической операции в Стамбуле по подозрению в связях с экстремистской организацией «Исламское государство» была задержана дочь экс-главы УФМС России по Чечне.

Седа после своего бегства в Сирию несколько лет назад стала женой командира джихадистской группировки, гражданина Грузии Абу Омара аль-Шишани (настоящее имя Тархан Батирашвили).

По словам Миланы Дудуркаевой, матери Седы, ее дочь обвиняют в незаконном пересечении границы и сотрудничестве с незаконными вооруженными формированиями. Вместе с ней в тюрьме находятся и двое ее сыновей в возрасте 3,5 и 1,5 года.

Милана утверждает, что ее дочь неоднократно пыталась сбежать от боевиков. «С грудным ребенком на руках, будучи беременной вторым, она несколько раз пыталась бежать, но ее возвращали обратно. От суровой расправы, видимо, спасала беременность, иначе бы ее сразу расстреляли», - сказала она.

Седе Дудуркаевой удалось сбежать в 2017 году, когда в Сирии уже шло активное наступление на боевиков ИГ. «Она находилась в сирийской Ракке, ей удалось оттуда сбежать с другими сообщницами. После длительного пути через пустыню с двумя детьми на руках она добралась до провинции Хама, оттуда в Идлиб. Там она три месяца пряталась в арабской семье, которая ее приютила», - сообщила женщина.

В конце ноября 2017 года Седа добралась до Турции, где и находилась до задержания силовиками.​

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG