Accessibility links

Тбилисская мэрия представила транспортную политику грузинской столицы


Тбилисские пробки

Мэр Тбилиси Каха Каладзе вместе с вице-мэром Ираклием Хмаладзе представили общественности недавно разработанную транспортную политику грузинской столицы. Транспортная политика преследует целью разгрузку столицы от пробок и снижение показателя загрязнения воздуха, передает «Грузия онлайн».

По словам мэра, новая политика ориентирована на безопасное передвижение пешеходов и развитие общественного транспорта. Для выполнения этих задач в конце 2019 года амортизированные автобусы будут полностью заменены, а к концу 2020 года количество новых автобусов возрастет до 900 единиц.

«Транспортная политика - одна из важнейших задач для нашего города. На уровне местной и центральной власти запланированы комплексные и системные шаги, после которых планируем максимальную разгрузку города от пробок, значительное снижение показателя загрязнения воздуха. Нашим приоритетом является развитие общественного транспорта и параллельно сокращение частных транспортных средств», - заявил Каладзе.

Градоначальник поблагодарил центральные власти и парламент за поддержку, отметив, что в 2018-2019 годы т.н. желтые автобусы полностью будут заменены на новые современные автобусы европейского типа.

Вице-мэр столицы Ираклий Хмаладзе представил основные направления, которые планируются в городе в ближайшие годы. В частности, в 2019 году будут обновлены маршруты метро, автобусов и микроавтобусов, произойдет их синхронизация, в результате чего оптимально будут перераспределены пассажиропотоки, возрастет доступность общественного транспорта.

В рамках транспортной политики с текущего года становится обязательной регистрация такси, а с 2019 года новые правила коснутся двухдверных и такси с правым рулем, будет определен обязательный цвет автомобилей. С первой половины 2019 года в нескольких центральных кварталах заработает пилотная программа почасовой парковки и системы зонального управления.

На презентации транспортной политики присутствовали премьер-министр Мамука Бахтадзе, глава парламента Ираклий Кобахидзе, председатель горсобрания Георгий Ткемаладзе, члены кабинета министров, депутаты сакребуло и парламента, а также бизнес омбудсмен, представители дипкорпуса, НПО и профильные эксперты.

XS
SM
MD
LG