Accessibility links

Практическая Сирия


Признание со стороны Сирии – это, прежде всего, знак внимания в адрес России

Визит Анатолия Бибилова в Дамаск – это символическое мероприятие или оно может иметь практическое содержание?

По словам бывшего депутата югоосетинского парламента Роланда Келехсаева, вполне понятно, что, как и в случае с Науру, Никарагуа или Венесуэлой, признание со стороны Сирии – это, прежде всего, знак внимания в адрес России.

В этом смысле все признания похожи, говорит Роланд Келехсаев, но в случае с Сирией все-таки есть одно отличие – она ближе:

«Никарагуа или Науру нас признали, спасибо, и дай бог им здоровья. Но у нас с ними такая дружба, из которой невозможно извлечь материальную выгоду, – слишком они далеко, на другом конце света. А Дамаск все-таки ближе. Даже ближе, чем Москва. Поэтому хотелось бы больше прагматизма от этого признания. Может, не просто так туда вместе с президентом поехали министр экономического развития. Как сообщают в прессе, в рамках визита запланированы встречи с местным бизнес-сообществом».

Практическая Сирия
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00
Скачать

Российский политолог Николай Силаев также считает, что, в отличие от предыдущих признаний, установление дипломатических отношений с Сирией может иметь практический смысл:

«Сложно судить, будут ли какие-то практические договоренности. Сирия – страна, которая будет восстанавливаться после гражданской войны. А это инвестиции, какие-то заказы... В принципе, если сумеют подсуетиться югоосетинские власти, то они могут в этом принять участие. Понятно, что основные договоренности – это российско-сирийские, но в них можно будет встроиться компаниям из Южной Осетии. Правда, для этого нужны компании, которые смогут там работать которые могут работать, поэтому пока трудно судить, что из этого выйдет.

Кроме того, там открывается возможность какой-то игры уже для Южной Осетии, которой не было в случае с Никарагуа или Венесуэлой. Отправит, например, туда Южная Осетия взвод военной полиции, и это будет уже участие в миротворческой миссии за рубежом. Это будет уже новый статус государства. Не факт, что они это сделают, но здесь есть возможность для каких-то ходов нестандартных, неожиданных».

В Дамаске Бибилов планирует провести переговоры с президентом Сирии Башаром Аль-Асадом. В ходе визита президенты двух стран подпишут Договор о дружбе и сотрудничестве между РЮО и САР.

В состав делегации Южной Осетии также входят министр обороны Ибрагим Гассеев, министр экономического развития Геннадий Кокоев и глава МЧС Алан Тадтаев. Можно предположить, что какие-то сферы предстоящего сотрудничества входят в компетенцию этих министров и речь действительно пойдет об участии Южной Осетии, например, в поддержании порядка на перешедших под контроль правительства территориях или восстановлении разрушенных сирийских городов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG