Accessibility links

Дети Морга


Детский фонд ООН ЮНИСЕФ сегодня провел презентацию доклада «Дети, живущие и работающие на улице в Грузии»

Бедность и вынужденная миграция родителей, необходимость добывать средства к существованию, физическое или психологическое насилие в семье, принуждение к строгой дисциплине – это лишь некоторые причины детской уличной преступности. Детский фонд ООН ЮНИСЕФ сегодня провел презентацию доклада «Дети, живущие и работающие на улице в Грузии».

«Дети Морга» – уличные группировки под общим зловещим названием, состоящие в основном из несовершеннолетних беспризорников и по своей структуре больше похожие на секту, – действуют на улицах Тбилиси. Как отмечают авторы исследования ЮНИСЕФ, детей в группировки приводят подростки или взрослые. Причем вступление сопровождается определенным ритуалом. В частности, по рассказам бывших членов одной из таких групп, девочек обязывали оказывать услуги сексуального характера старшим представителям уличной банды или другим членам секты.

«Это указывает на то, что, предположительно, уличные дети в результате сексуального насилия травмированы. Это неоднократно отмечали опрошенные в рамках исследования психологи», – говорится в исследовании.

Дети Морга
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:53 0:00
Скачать

Подобные группировки стараются контролировать определенные районы города для того, чтобы торговать, попрошайничать и заниматься другого рода незаконной деятельностью, приносящей доход. При этом, по словам бывших членов группировки, территорию, которую они занимают, не трогают ни государственные ведомства, ни городское правительство.

«Создается впечатление, что ни полиция, ни правительство города не принимают каких-либо координированных мер в связи с криминальной деятельностью уличных группировок», – сказано в отчете ЮНИСЕФ.

В исследовании также отмечено, что ребенок, попав в уличную группировку, практически не может оттуда уйти и все больше вовлекается в криминальную деятельность. При этом авторы доклада обвинили грузинскую полицию в том, что ее сотрудники при выявлении преступлений, совершенных подростками, убеждают детей, не достигших 14-летнего возраста, брать на себя факт совершения конкретного правонарушения. Говорит руководитель программы Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Грузии Кетеван Меликидзе:

«По рассказам детей, в случае задержания детской группы из-за кражи или какого-то другого преступления, офицеры полиции заключают, что преступление совершил ребенок до 14 лет, или убеждают этих детей взять преступление на себя. Подростки предполагают, что таким образом полицейские избегают оформления документов и последующих шагов, связанных с привлечением детей к ответственности».

В МВД Грузии с выводами влиятельной международной организации не согласны. В ведомстве уверены, что должным образом реагируют на каждый факт преступления даже среди детей. По словам заместителя министра внутренних дел Грузии Натии Мезвришвили, ведомство работает над созданием нового механизма для снижения уровня преступности среди несовершеннолетних.

«Совершение преступления лицами до 14 лет является вызовом для государства. Мы также интересовались, не стоят ли за лицами, не достигшими 14 лет, криминальные группировки или совершеннолетние. Оказалось, что это не так. В основном в таких группировках действуют лица, не достигшие 14 лет, а также подростки от 14 до 18 лет, которые совершают преступления вместе с лицами до 14 лет. Как только происходит идентификация лиц, которым от 14 до 18 лет, то проводятся соответствующие процедуры, ведется следствие и начинается уголовное преследование в отношении этих людей. Что же касается лиц до 14 лет, мы не раз говорили, что работаем над усовершенствованием механизма реферирования. В ближайшие дни он примет вид законопроекта. Кроме того, мы работаем и в других направлениях, в том числе на уровне местной полиции».

Заместитель главы МВД уверена, что одной из главных проблем в связи с детской преступностью в Грузии является не существующее законодательство, а его исполнение. В частности, полиции, по мнению Мезвришвили, необходимо дать больше полномочий для успешного выполнения ее сотрудниками своих обязанностей в работе с детьми.

В департаменте по опеке несовершеннолетних отмечают, что, согласно данным последнего госисследования, проведенного в 2015 году, число детей, живущих и работающих на улице в Грузии, составляет порядка 1800 человек.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG