Accessibility links

Маршрутное такси. Гонки на выживание


Практически ежедневно пользователи соцсетей выкладывают видео с водителями маршруток, которые отказываются включать кондиционер, грубят пассажирам и создают опасные ситуации на дороге

«Маршрутки» остаются одной из главных угроз дорожной безопасности. Точной статистики нет, но, судя по публикациям в СМИ и социальных сетях, ДТП с участием маршрутных микроавтобусов составляют изрядную долю аварий на дорогах.

Сегодня встретить пассажиров, которые довольны услугами маршрутных такси в Грузии, – большая удача. Практически ежедневно пользователи социальных сетей выкладывают видео с водителями маршруток, которые отказываются включать кондиционер, грубят пассажирам и создают опасные ситуации на дороге.

Лихие маршрутки Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:32 0:00

Один из авторов таких видео – журналист Грузинской службы Радио Свобода Давид Мчедлидзе. Практически ежедневно он наблюдает за «гонками маршруток» на рейсе Рустави-Тбилиси:

«Все спешат, чтобы побольше рейсов успеть сделать и получить побольше прибыли. Есть отрезки дорог, на которых стоят т.н. диспетчеры, у каждого рейса свои диспетчеры, которые, бывает, связываются с помощью мобильного телефона с водителем и сообщают ему, что его обгоняет другой водитель. Вот тут и начинается настоящая гонка. Пытаются опередить друг друга, поскольку даже один пассажир для них на вес золота».

Маршрутное такси. Гонки на выживание
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00
Скачать

Недавно Давид даже стал свидетелем аварии, участники которой, к счастью, отделались легким испугом. Шофер маршрутного такси, ехавший на очень высокой скорости, резко затормозил возле светофора, в этот момент в него врезался ехавший за ним автомобиль. Водители разбирались несколько минут и решили разойтись без привлечения правоохранителей, однако отставший по времени шофер микроавтобуса на протяжении дальнейшего маршрута серьезно превышал скорость, говорит Давид. А ведь именно из-за превышения скорости происходит большинство ДТП, и в Грузии чаще всего их виновниками становятся водители общественного транспорта, утверждает представительница организации «Альянс за безопасные дороги» Эка Лалиашвили:

«Конкретной статистики по ДТП с участием микроавтобусов в Грузии не существует. Однако после тестирования новых видеокамер официальные лица говорили о том, кто чаще всего нарушает правила дорожного движения – это водители общественного транспорта, в частности, маршрутных такси. Дело в том, что патрульная полиция воздерживается от их остановки, поскольку это может вызвать недовольство пассажиров. В итоге возникла такая тенденция: если нарушения водителя маршрутки не повлекли за собой чьей-то смерти, их не останавливают и не штрафуют. Соответственно, у них проявляется «синдром безнаказанности», и они становятся агрессивными нарушителями».

В последнее время не проходит практически и недели, чтобы грузинские СМИ не рассказали об аварии с участием пассажирских микроавтобусов. И если в столице эта категория транспорта хоть как-то контролируется, то в междугородних перевозках творится «полный хаос», утверждает председатель Ассоциации транспорта и дорог Грузии Давид Месхишвили:

«Согласно действующему законодательству, за безопасность пассажиров отвечают компании-владельцы вокзалов, которые, в свою очередь, ответственны перед Агентством наземного транспорта (Министерства экономики). Среди требований по безопасности: наличие комнат отдыха, проверка физического состояния водителя, техническое состояние автомобиля. Однако ничто из перечисленного не контролируется, в агентстве оправдываются тем, что не могут провести соответствующую проверку без разрешения суда, но я не понимаю, кто им мешает получить такое разрешение. Кроме того, в Грузии очень много незаконных, незарегистрированных вокзалов. Так вот эти «хищники» пытаются опередить водителей зарегистрированных микроавтобусов в попытке получить больше пассажиров и прибыли. Так и происходят превышение скорости и ДТП».

Подобный междугородний транспорт опасен и тем, что зачастую микроавтобусы, которые используются в таких рейсах, – это грузовые автомобили, переделанные под пассажирские, однако совершенно не приспособленные для этих целей как с точки зрения безопасности, так и элементарных условий комфорта. Начать решать проблему можно с того, чтобы взять под контроль эту сферу, а это зависит лишь от доброй воли властей, утверждает Давид Месхишвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG