Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


На этой неделе в Южной Осетии отмечали День национальных СМИ. Газета «Южная Осетия» публикует к этой дате мнение председателя Госкомитета информации и печати Марии Котаевой о работе журналистов в республике. В название материала вынесена цитата Котаевой: «Журналист должен работать, не выходя за рамки закона о СМИ». По тексту становится ясно, что председатель госкомитета напоминает, что в законе, помимо обязанностей журналистов, прописаны и обязанности респондентов. «Когда чиновник не хочет давать какую-либо информацию, вы смело можете ему сказать – «А когда мне прийти?» Если вас оскорбляют, вы должны записывать это на видео и аудио. Когда это молча сносится, это входит в привычку у того, кто привык грубо обращаться с журналистами и понимать, что за этим ничего не последует», – говорит Котаева и отмечает, что зачастую чиновник имеет свойство недоговаривать об имеющихся в работе минусах. Журналистам не запрещено проводить расследование, узнавать дополнительные детали, общаться с бывшими сотрудниками и с теми, кто знает кухню этого ведомства. «И когда вы публикуете не только точку зрения министра, но и собранную проверенную информацию о ведомстве, вы пишете объективный материал, нравится это министру или нет. И если вас начали укорять, что государственные СМИ не должны писать о плохом, – это неправда», – цитирует «Южная Осетия» Марию Котаеву.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00
Скачать

Блогер Алан Парастаев комментирует визит Анатолия Бибилова в Сирию и встречу с Башаром Асадом, в ходе которой президент Южной Осетии наградил президента Сирии высшей боевой наградой Южной Осетии орденом Уацамонга. Парастаев не согласен с вручением Асаду именно этой награды. «Ею по статусу награждают тех, «кто проявил огромный героизм, совершил подвиг в ходе военных действий. Орденом награждают не только непосредственных участников боевых действий, но и тех, кто внес большой вклад в ликвидацию последствий военных действий», – цитирует Парастаев описание награды. – При всем уважении Бибилова к Башару ничего из вышенаписанного последнему приписать никак нельзя», – считает Парастаев. Вместо Ордена Уацамонга можно было вручить орден Дружбы, его вручают за «вклад в развитие и укрепление дружеских отношений, в том числе, и межгосударственных», считает блогер.

Газета «Республика» вновь поднимает тему сел Кобской котловины, ущелий Кудыком и Тырсыгом. Эти территории, примыкающие к Южной Осетии с восточной стороны, раньше были заселены осетинами, однако сейчас опустели и находятся на территории Грузии. Автор издания считает, что предстоящий 24 августа Съезд осетинского народа должен поднять вопрос Восточной Осетии. «Восточная Осетия никак не отражена в общеосетинской действительности как самостоятельный субъект. Все по умолчанию почему-то согласились, что это не наша юрисдикция. Даже, как уже указывалось, на национальных съездах никогда не было такого понятия, как «делегаты от Восточной Осетии». Все последнее время, за редким исключением, оно заменяется на расплывчатую трактовку «осетины-выходцы из Казбегского района». По всей видимости, на предстоящем съезде эта ошибка наконец будет устранена», – пишет автор.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG