Accessibility links

Губернаторская зачистка для связи с народом


Большую чистку Мамука Бахтадзе объяснил необходимостью связи с людьми

Сегодня премьер-министр Грузии уволил сразу пятерых губернаторов. Большую чистку Мамука Бахтадзе объяснил необходимостью связи с людьми и сообщил, что для этого будет создано новое ведомство при администрации правительства. Его возглавит бывший министр по вопросам беженцев Созар Субари.

Сегодня нашлось наконец место в новых властных структурах Созару Субари. Министерство по вопросам беженцев и их расселению, которое он возглавлял, было в рамках концепции малого правительства ликвидировано. Субари в течение последнего месяца впервые со времени прихода к власти «Грузинской мечты» оставался без министерского портфеля. Он даже присутствовал в парламенте, когда утверждали обновленный и структурно сокращенный состав так называемого малого правительства, но в его списке не значился.

«Созара Субари вы все хорошо знаете, – обратился сегодня премьер-министр Мамука Бахтадзе к журналистам, – он возглавит новое ведомство по региональной политике. Оно будет выделено из Министерства инфраструктуры и регионального развития. Опыт показал, что так надо», – заявил премьер-министр Бахтадзе.

Губернаторская зачистка для связи с народом
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00
Скачать

«Большая часть наших инициатив направлена именно на осуществление региональных проектов, чтобы улучшить качество жизни в регионах. Поэтому мы решили, что эта служба должна быть в непосредственном подчинении премьер-министра, чтобы у нас была и обратная и прямая связь с обществом», – добавил премьер-министр.

Сам Субари, в отличие о того, что было прежде, сегодня не стоял рядом с главой правительства. Может быть, потому, что одновременно с его назначением премьер-министр сообщил, что увольняет с должностей губернаторов стразу пяти регионов: Шида Картли, Мцхета-Тианети, Самегрело – Земо Сванети, Квемо Картли и Самцхе-Джавахети.

Судя по поведению некоторых губернаторов, налаженной связи не было и между премьер-министром и губернаторами. Губернатор Гурии Мераб Чануквадзе с утра пришел на работу и попрощался с сотрудниками, а через час в объявленном списке уволенных премьер-министра Бахтадзе его не оказалось. «У нового премьер-министра есть полное право привести свою команду. Я просто сам решил об этом поговорить с сотрудниками», – с облегчением объяснялся с журналистами губернатор Мераб Чануквадзе.

Действительно, по традиции губернаторы или представители премьер-министра в регионах, как эта должность официально называется, уходят при назначении нового главы правительства, потому что все они были назначенцами ушедшего в отставку премьер-министра, в этом случае Георгия Квирикашвили.

Об этом не забыли упомянуть и оппозиционеры. Обычное недовольство властью сегодня усугубилось еще и тем, что премьер Бахтадзе окрестил их «проигравшей, бесперспективной и неконструктивной» оппозицией. Губернаторскую чистку глава «Нацдвижения» в Самегрело Муртаз Зоделава оценил так:

«Назначат другого человека (премьер-министра), и все эти министры, губернаторы и другие должностные лица продолжат совершать беззаконие. Они грабят грузинский народ и не заботятся о его благосостоянии».

В том, что куратором регионов назначили Созара Субари, депутат от «Европейской Грузии» Серго Ратиани ничего обнадеживающего не увидел:

«Созар Субари не первый отставной министр, для которого специально создается новое ведомство, и тратят на него довольно много денег. Концепция якобы малого правительства – только название, за которым ничего не стоит и фактически бюрократические затраты не сокращаются».

О неэффективности губернаторской системы, как и о неправильной региональной политике правительства, неоднократно указывали профильные НПО, критикуя власти за излишний контроль местных органов самоуправления.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG