Accessibility links

Жителей Сванетии выводят из леса


В течение дня силовики не вступали в конфронтацию с участниками акции, несмотря на то, что те вооружились самодельными дубинками и даже кидали камни в правоохранителей

Жители нескольких сел в Сванетии выступили против проверки следственной службой Министерства финансов Грузии фактов незаконной вырубки леса. Они перекрыли дорогу между Зугдиди и Местия, вмешался спецназ.

За последние две недели следственная служба Минфина Грузии задержала более 15 человек, обвиняемых в незаконной вырубке леса, сообщили сегодня в ведомстве. На очереди все, кто участвует в подобных незаконных действиях, заявил сегодня премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе:

«Хочу отметить, что мы будем непримиримы ко всем, кто участвует в незаконной вырубке лесов, на восстановление которых требуются тысячи лет. Они наносят непоправимый вред стране. Хочу обратиться ко всем, вне зависимости от того, какую должность занимает человек, и если кто-то пытается покрывать кого-то, все они будут наказаны по всей строгости закона».

Жителей Сванетии выводят из леса
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00
Скачать

Впрочем, не все поддерживают такое рвение премьера, а точнее, методы, которыми власти творят правосудие. Жители сел Чубери и Хаиши в Сванетии, к примеру, утверждают, что правоохранители «врывались» в их дома с проверкой в 5-6 утра. Некоторым недовольным такими действиями они даже угрожали огнестрельным оружием, говорит местный житель Зураб Нижарадзе, что и вызвало протесты. Сегодня с утра несколько сотен жителей перекрыли центральную дорогу между Зугдиди и Местия с целью не пропустить в село представителей следственной службы Минфина. Спустя некоторое время здесь появился и спецназ. В течение дня силовики не вступали в конфронтацию с участниками акции, несмотря на то, что те вооружились самодельными дубинками и даже кидали камни в правоохранителей.

Противостояние в селе Хаиши
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

Это реакция людей на угрозу ареста и потери единственного источника существования, говорит Зураб Нижарадзе. Местные не скрывают, что занимаются незаконной вырубкой деревьев, ведь в некоторых местных селах других способов выжить просто нет, утверждает Зураб:

«Последние 5-6 лет мы просим помочь нам с альтернативными путями развития, однако никаких проектов в Верхней Сванетии не осуществляется. Естественно, незаконно рубить деревья нехорошо, однако делают это для того, чтобы кормить семьи, платить за образование детей, лечить больных и элементарно существовать».

И в таком положении местные жители находятся несколько последних десятилетий. О незаконном промысле, кстати, власти все это время прекрасно знали, однако закрывали на это глаза, говорит представитель молодежного движения Сванетии Давид Гулбани:

«Естественно, я не приветствую подобное, однако началось все это не вчера. Почему же именно сейчас возникла необходимость подвергать стрессу население, которое и так прибывает в стрессе. К власти пришли новый премьер, новая команда, и они пытаются продемонстрировать свою силу, либо же пытаются посеять в народе страх и довести его до такого состояния, чтобы общество согласилось на любые проекты, которые они предложат».

Власти, между тем, непреклонны в своей позиции. Ближе к вечеру следственная служба Министерства финансов выступила с заявлением, согласно которому «факты незаконной вырубки и реализации деревьев будут выявлены, и все лица, участвовавшие в этой незаконной деятельности, будут наказаны». Несмотря на попытки представителей местных властей и полиции уладить конфликт путем переговоров (к моменту написания сюжета), участники акции на уступки не пошли. С требованием позволить им и впредь заниматься их деятельностью они продолжили свой митинг.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG