Accessibility links

Смертная казнь в первом чтении и другие итоги весенней сессии


В первом чтении депутатами утверждено предложение о пожизненном лишении свободы или смертной казни с конфискацией имущества за распространение наркотиков

Сегодня на последнем заседании весенней сессии парламента Абхазии депутаты приняли ряд важных законов. В частности, в окончательном чтении приняты поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие санкции за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних, а также поправки в закон о гражданстве. В первом чтении депутатами утверждено предложение о пожизненном лишении свободы или смертной казни с конфискацией имущества за распространение наркотиков.

В 2017 году в парламенте Абхазии была создана комиссия по незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ. Предварительным итогом ее работы стал законопроект, ужесточающий санкции по ряду статей УК в отношении распространителей наркотиков.

Ключевое изменение предлагается в части 3 статьи 224 УК. Сегодня статья предусматривает наказание за распространение наркотиков в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет с лишением права занимать определенную должность до трех лет. В новой редакции предлагается пожизненное лишение свободы или смертная казнь с конфискацией имущества. Следует отметить, что в Абхазии существует мораторий на смертную казнь, однако она предусматривается уголовным законодательством.

Смертная казнь в первом чтении и другие итоги весенней сессии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:48 0:00
Скачать

Председатель парламентского комитета по государственно-правовой политике Валерий Агрба пояснил:

«Усиление санкций, возможность за подобный вид преступления получить пожизненный срок либо высшую меру наказания, на наш взгляд, должно повлиять и остановить процесс распространения наркотических веществ на территории Абхазии. По таким видам преступлений не может быть назначено мягкое наказание либо замена неотбытой части наказания на более мягкое. Также запрещено в соответствии с поправками условно-досрочное освобождение… И уголовная ответственность лиц, управляющих транспортным средством в состоянии наркотического опьянения и ранее подвергнутых административному наказанию. Тоже усиливается ответственность за употребление и вождение транспортного средства как объекта повышенной опасности – в виде 600 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности на срок до одного года. Ранее многие части этих видов преступлений были в органах дознания, следствия МВД, сегодня они изменены на подследственность органам прокуратуры».

Спикер парламента Валерий Кварчия отметил, что ужесточение наказания в редких случаях приносит пользу:

«Правоохранительные органы, которые будут заниматься расследованием, для них создаются условия для торговли. Мы создаем возможность для поднятия цены для откупа».

Валерий Агрба ответил, что есть примеры стран Юго-Восточной Азии, где наблюдается эффект от подобных мер: по его словам, там практически не существует нелегального оборота наркотиков. Проект закона был принят в первом чтении единогласно. В окончательном чтении были приняты поправки в УК, ужесточающие санкции за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних – увеличены сроки, исключена возможность условно-досрочного освобождения. Данные дела впредь будут рассматривать органы прокуратуры.

Рассмотрели депутаты и поправки в закон о гражданстве, которые были разработаны в ответ на многочисленные жалобы от граждан в связи с обменом паспортов. С 2016 года у лиц неабхазской национальности возникают проблемы, так как им приходится доказывать факт проживания на территории республики в период с 1994 по 1999 год и факт отсутствия иного гражданства (кроме гражданства РФ).

Председатель парламентского комитета по государственно-правовой политике Валерий Агрба сообщил, что поправками определен круг лиц, которые имеют право на получение гражданства РА без определенных условий. Это несовершеннолетние, которые родились в Абхазии, участники Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., лица, которые выезжали на учебу. А также те, кто выезжал из Абхазии по болезни, но не более чем на шесть месяцев в течение одного года, и лица, оформлявшие прописку в России для получения российской пенсии.

Валерий Агрба продолжил: «Реализация устранения этого пробела во многом снимет напряжение и устранит такие спекулятивные отношения, связанные с якобы имеющей место дискриминацией со стороны абхазских властей русскоязычного населения, граждан, проживающих на территории Абхазии».

Все остальные случаи будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Законопроект принят в окончательном чтении.

Депутат Рауль Лолуа выступил с инициативой внесения дополнительных статей в УК РА. Перед тем как их огласить, он напомнил, что, согласно Конституции, территория Республики Абхазия целостна, неприкосновенна и неотчуждаема:

«Статья 273, примечание 1: нарушение территориальной неприкосновенности РА, направленное на передачу иностранному государству всей территории РА, либо отделение от территории РА, наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. Заключение антиконституционных договоров или ведение антиконституционных переговоров с иностранной организацией с целью ограничения суверенитета, причиняющей вред государственной независимости Абхазии, наказывается лишением свободы на срок от пяти до 10 лет с правом занимать определенные должности на срок до трех лет. Ст. 278 дополнить примечанием 1: публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РА, наказываются лишением свободы от трех лет, лишением права занимать определенные должности».

Проект закона принят в первом чтении.

Парламентарии приняли во втором чтении проект закона о внесении изменений в закон о налоге на добавленную стоимость. Председатель комитета по бюджету Натали Смыр пояснила, что речь идет об определении механизма по возмещению НДС, а именно: устанавливается порядок подтверждения права на получение возмещения при ставке 0% и определения перечня документов, необходимых для этого.

В первом чтении принят проект закона о государственной поддержке малого и среднего предпринимательства. Не менее 3% из бюджетов районов будут выделять для реализации краткосрочных программ по поддержке малого и среднего бизнеса.

В окончательном чтении приняты взаимосвязанные законопроекты – «О патентной системе налогообложения», и поправки в закон «О системе налогообложения в виде специального налога на отдельные виды деятельности». На предыдущем заседании рассмотрение законопроектов сопровождалось бурными дебатами. Между вторым и третьим чтениями изменения в проекты законов не вносились. Сегодня их приняли без обсуждения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG