Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Согласно статистическим данным Министерства здравоохранения РА, в 2016 году на учете в Республиканском наркологическом диспансере стояли 949 потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) и 1 491 алкоголик. В 2017 году: наркоманов – 990, алкоголиков – 1 472, сообщает «Апсныпресс». «Стоит отметить, это – лишь пациенты, стоящие на учете в диспансере, а общее количество наркозависимых остается неизученным», – сказала главный врач Республиканского наркологического диспансера Ирма Ануа.

В диспансере проводится только первый этап лечения: это детоксикация пациента, снятие абстинентного синдрома, нормализация психофизического состояния. Второй этап – реабилитационный, он в Абхазии не проводится. «Во время реабилитации должен нормализоваться образ жизни, режим дня, проводится групповая и индивидуальная психотерапия. Но это не значит, что пациент излечен. Даже при отсутствии тяги к запрещенным препаратам после употребления пусть малой дозы спиртного или наркотического вещества больной может сорваться», – констатировала Ануа.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00
Скачать

«Если взять постсоветские страны, то многим свобода «свалилась» на голову. Абхазам, точнее народу Абхазии (нельзя забывать, что победа в войне – это заслуга не одних абхазов, но и представителей других национальностей, живущих здесь, добровольцев, пришедших к нам на помощь), свобода не упала на голову как манна небесная. Наш народ ее завоевал и отстоял в тяжелые послевоенные годы. Вот это и дает надежду на то, что мы способны, взявшись за дело, многое изменить в нашей жизни», – заявил в интервью «Абхазии-Информ» заместитель председателя фонда «Гражданское действие» Астамур Тания.

Он отметил, что не существует какого-то особого собственного пути современного развития Абхазии. И тут тысячелетний опыт абхазской государственности, по его словам, никакого практического значения не имеет. Астамур Тания заметил, что в современных реалиях тот опыт не применим. «Нам надо учиться, перенимать современный опыт государственного строительства, а не твердить все время, что мы «особенные» или «самые лучшие». Идея национальной исключительности порождает лишь чванство, изоляционизм и нежелание учиться у других – действительно, если мы самые лучшие, то зачем у кого-то учиться? На самом деле, на данном этапе мы не обладаем знаниями и опытом, не переняв которые человечество споткнется на пути своего развития. Мы должны принять тот неоспоримый факт, что сможем выжить, только если будем хорошими учениками», – приводит слова Астамура Тания «Абхазия-Информ».

В соответствии с приказом министра образования и науки Абхазии Адгура Какоба «О введении школьной формы и требованиях к внешнему виду учащихся», во всех средних общеобразовательных учреждениях с сентября этого года вводится обязательное ношение формы. Управление образования администрации г. Сухума уже подготовило списки школьников из малообеспеченных семей, которым после одобрения инициативы правительством будет выделена материальная помощь на приобретение формы. О том, как планируют выполнять приказ Министерства образования родители школьников и те, кто ответствен за его исполнение, выясняла газета «Акуа-Сухум».

Ученица 10-го класса сообщила, что в их школе обязательную форму ввели еще пять лет назад: «Никакого уравнивания это за собой не влечет. Несмотря на замечания директора и учителей, не все старшеклассники носят форму. К тому же дети всегда находят способ подчеркнуть свой социальный статус. Ведь никто не заставит учеников пользоваться одинаковыми телефонами, носить одинаковые портфели».

Заместитель начальника столичного Управления образования Марина Аршба отметила, что обязательная школьная форма не столько уравнивает учеников, сколько организует, придает им опрятный, строгий вид.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG