Accessibility links

Президент Грузии поздравил теннисиста Николоза Басилашвили с победой на турнире в Германии


Николоз Басилашвили после победы в финальном матче

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поздравил грузинского теннисиста Николоза Басилашвили с победой в финале открытого чемпионата Германии, призовой фонд которого превышает 1,6 миллиона евро. 26-летний спортсмен впервые заполучил титул Ассоциации теннисистов-профессионалов, обыграв действующего чемпиона турнира, аргентинца Леонардо Майера.

«Николоз Басилашвили - победитель открытого чемпионата Германии. Поздравляю грузинского теннисиста с первым чемпионством и желаю ему успехов в будущих турнирах!» - написал глава государства на своей странице в Facebook, передает «Новости-Грузия».

После победы в первом сете (6:4) Басилашвили уступил второй сет (0:6), а в решающем сете выдал настоящую битву. При счете 5:5 грузинский спортсмен выиграл подачу соперника и одержал победу (7:5). Из призового фонда чемпионата он получит 350 тысяч евро.

Победа на турнире в Гамбурге стала самым большим достижением для грузинского тенниса после обретения Грузией независимости. До сих пор наивысшим достижением Грузии считалась игра Александра Метревели в финале Уимблдонского турнира в 1973 году. Тогда грузинский теннисист уступил Яну Кодешу из Чехословакии.

Открытый чемпионат Германии проходил в Гамбурге с 21 по 29 июля. Наиболее титулованным участником турнира стал Роджер Федерер, выигрывавший в Гамбурге четыре раза.

Теннисный турнир в Гамбурге проводится с 1892 года, являясь старейшим и крупнейшим в Германии. В 1912 году Международная федерация тенниса приравняла его по статусу к турнирам Большого шлема. С 2009 года он относится к категории АТР 500.

XS
SM
MD
LG