Accessibility links

В Адыгею с Ближнего Востока вернулись до двух тысяч адыгов за 20 лет


Порядка двух тысяч этнических адыгов вернулись на историческую родину в Адыгею за последние 20 лет с Ближнего Востока, куда они были переселены по итогам Кавказской войны, сообщил сегодня, 30 июля, глава республики Мурат Кумпилов, передает ТАСС.

«Два десятилетия назад Адыгея приняла на своей земле адыгов из Косова [где тогда шел вооруженный конфликт], и этот опыт впоследствии помог и в решении вопросов обустройства сирийских адыгов. Сейчас в Адыгее их проживает около 800 человек, они прибыли в республику после вооруженного конфликта в Сирии. На историческую родину возвращаются не только те, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Всего в республику переехало около двух тысяч соотечественников, вернувшихся из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, других стран», - сказал Кумпилов на встрече с репатриантами в доме правительства республики.

Для поддержки адыгов из Сирии в регионе создана специальная комиссия, решающая вопросы медицинской помощи, оформления разрешительных документов, организации бесплатных курсов изучения русского языка и другие проблемы. Продолжается обустройство мест проживания репатриантов. В частности, в этом году уже закончилось строительство водопровода в ауле Мафэхабль, в ближайшее время продолжится газификация аула. Оказывается помощь в строительстве и приобретении переселенцами домов в районах республики, в проблемах трудоустройства проживающих в Майкопе семей.

1 августа в республике отмечают День репатрианта, в этот день в 1998 году Адыгея впервые приняла переселенцев - адыгов из Косова. После Кавказской войны (1817-1864) адыги (черкесы) были подвергнуты массовой депортации в пределы Османской империи, после которой на исторической родине осталось менее 5% коренного населения. Сегодня представители черкесских народов проживают в четырех регионах России - Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Краснодарском крае, а также более чем в 50 зарубежных странах.

XS
SM
MD
LG