Accessibility links

Россотрудничество как признак суверенитета


Новый представитель Россотрудничества в Республике Южная Осетия-Алания провел свой первый брифинг. До Сергея Скворцова эту должность занимал первый секретарь посольства Российской Федерации в РЮО Михаил Степанов, а само представительство начало функционировать на территории республики с сентября 2010 года.

Сергей Скворцов, новый представитель российского Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству демонстрировал открытость и желание сотрудничать с представителями местных СМИ. Общаться с журналистами начал еще до включения микрофона, успел рассказать о том, где работал до Южной Осетии. Позже повторил, что это третья его командировка в статусе сотрудника агентства, предыдущее место работы – Молдавия, до того успел поработать и в Монголии. Открыв красную папку с российским гербом, Скворцов еще раз зачитал основные направления работы Россотрудничества, главные из которых: поддержка соотечественников за рубежом, поддержка русского языка и содействие международному развитию, а потом за подробностями переадресовал всех на интернет-сайт агентства в республике.

Россотрудничество как признак суверенитета
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00
Скачать

Ломать устоявшиеся схемы работы агентства, продолжил Скворцов, он, как новый представитель, не собирается: «Планы пока не буду раскрывать. Я вам скажу так: наше представительство работает здесь уже не первый год, у нас есть наработанные схемы, которые мы ломать ни в коем случае не будем. Но что-то, конечно, появится и новое, особенно сейчас. В последнее время будут изменения в работе, будут, скажем так, дополнения. Мы планируем увеличить количество программ работы с молодежью, потому что молодежь – это будущее любой страны. И молодежь Южной Осетии должна контактировать с молодежью России. Это пойдет только во благо Южной Осетии и России».

По словам Сергея Скворцова, продолжится работа и по предоставлению квот в российские вузы для местных абитуриентов. Ответил он и на вопрос «Эха Кавказа» о причинах уменьшения количества лимитов, поступающих в республику:

«В обществе бытует такая версия, что после присоединения Крыма большинство лимитов, которые выделялись раньше на Южную Осетию и Абхазию, «ушли туда», потом и в другие зоны интересов России.

– Нет, подождите.

– Связано ли это с тем, что было озвучено официально Министерством образования РЮО: большинство квот остается невостребованными, поэтому их количество и сократилось?

– Значит, моя версия такова: во-первых, это ни в коем случае не связано с Крымом. Поскольку Крым – это российская территория, жители Крыма не могут участвовать в этих квотах. Они идут учиться в российские вузы на общих основаниях для российских граждан. Квоты рассчитаны на граждан, имеющих иностранное гражданство, граждан, не имеющих гражданство, и российских соотечественников, постоянно проживающих за рубежом. Что касается вашего правительства, я еще недостаточно с ним познакомился, не могу отвечать, так это или не так. Я знаю, что квоты уменьшены и достаточно значительно. Но причины этого, я думаю, смогу озвучить вам на следующей встрече уже официально».

Не отказался прокомментировать Сергей Скворцов и активные в свое время разговоры в российском сегменте интернета о ненужности агентства, его бесполезности и даже звучавшие предложения его и вовсе расформировать: «Злопыхатели находятся в любых хороших начинаниях. Как говорят: раз меня ругают, значит, я работаю. Я в общем-то даже не рассматриваю такой вопрос, как закрытие представительства федерального агентства Россотрудничества в Южной Осетии. Как вам сказать? Это нонсенс. Для того чтобы закрыть представительство, должны быть какие-то чрезвычайные ситуации, я их не вижу. Последнее закрытие представительства у нас произошло в Симферополе, после того как Крым присоединился к России. Пока Южная Осетия является независимым государством, Россотрудничество здесь будет работать, и будет работать обязательно хотя бы по той причине, что понятие «соотечественники», оно достаточно такое... интересное, и в Южной Осетии подавляющее большинство, если не все граждане, в той или иной мере наши соотечественники».

Часть планов Россотрудничества новый представитель все же «выдал» журналистам. К примеру, анонсировал приезд двух групп специалистов из РУДН (Российский университет дружбы народов), которые будут проводить курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка, в том числе, в поселке Ленингор. При этом опять же честно признался, что пока не готов дать статистику востребованности лимитов в вузы России из этого «сложного», как он сказал, района.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG