Accessibility links

Армения представит на пост генсека ОДКБ экс-министра обороны Вагаршака Арутюняна


На должность генерального секретаря ОДКБ Армения намерена выдвинуть кандидатуру бывшего министра обороны республики (1999-2000 гг.) генерал-лейтенанта Вагаршака Арутюняна, сообщают армянские СМИ со ссылкой на источник в правительстве.

62-летний Арутюнян в разные годы занимал должности замминистра внутренних дел Армении, заместителя начальника штаба главного командования объединенных вооруженных сил стран СНГ, заместителя начальника координационного штаба военного сотрудничества стран СНГ, информирует «Интерфакс».

После конфликта с президентом Армении (1998-2008 гг.) Робертом Кочаряном на фоне теракта в парламенте 27 сентября 1999 года был понижен в звании - с генерал-лейтенанта до генерал-майора, а затем уволен с должности.

Ранее Специальная следственная служба Армении выдвинула обвинения против действующего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова в рамках дела о разгоне демонстрации 1 марта 2008 года. В то время он был начальником Ереванского гарнизона ВС Армении. Ереванский суд первой инстанции принял решение арестовать Хачатурова, обвиняемого в свержении конституционного строя в 2008 году, и затем согласился отпустить его под залог.

Накануне Специальная следственная служба Армении разрешила генсеку ОДКБ Хачатурову покинуть страну и вернуться на работу в российскую столицу, обязав при необходимости явиться в следственный орган. Юрий Хачатуров был назначен генсеком ОДКБ в 2017 году на три года.

По тому же делу в качестве обвиняемого проходит экс-президент Армении Роберт Кочарян. Он арестован на два месяца.

XS
SM
MD
LG