Accessibility links

Назначение Верховного судьи. Общество просят поторопиться


Уже на следующей неделе, 6 августа, президент планирует начать поиски подходящего кандидата на пост председателя Верховного суда

Президент Грузии обратился к обществу с призывом принять участие в обсуждении кандидатов на пост председателя Верховного суда. Некоторые представители правящей партии, между тем, считают, что таким образом Георгий Маргвелашвили «выходит за рамки своих конституционных прав». Неправительственный сектор же призывает власти не затягивать процесс.

Уже на следующей неделе, 6 августа, президент планирует начать поиски подходящего кандидата на пост председателя Верховного суда. Консультации на эту тему планируются со всеми заинтересованными лицами, а точнее, с «профессиональными группами, которые беспокоятся о будущем системы правосудия в стране», заявила парламентский спикер президента Анна Нацвлишвили:

«Это будет кандидатура не Георгия Маргвелашвили, это будет выбор широких кругов общественности, отказ от которого подтвердит сомнения в том, что у правящей партии есть политическая воля и желание освободить от своего контроля судебную систему и дать возможность начать здоровые процессы».

Назначение Верховного судьи. Общество просят поторопиться
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00
Скачать

В парламентском большинстве же выражают недовольство тем, что, оглашая свое решение начать общественные дискуссии, президент не говорил о роли парламента в этом процессе и в спекулятивной форме призвал поддержать будущего кандидата. Говорит глава комитета по правам человека Софо Киладзе:

«Каждый важный вопрос у Маргвелашвили становится предметом политических спекуляций. У меня часто возникает ощущение, что президент выходит за рамки своих конституционных прав, когда берет на себя такие функции, которые не в его компетенции. Мы поддержим любого достойного кандидата, однако то, как ведет себя Маргвелашвили, – это неправильно».

Неправительственный сектор, в свою очередь, обеспокоен тем, что из-за вновь возникших трений между правящей партией и президентом процесс принятия решения может затянуться. Более того, в интересы правящей партии входит скорейшее завершение этого процесса, считает представительница Центра по изучению и мониторингу прав человека Софо Вердзеули:

«Естественно, парламенту будет сложно не объявить доверие кандидату, пользующемуся высоким доверием (в обществе). Однако если парламент решит затянуть этот процесс и не назначит нового председателя Верховного суда до президентских выборов, откажется от утверждения кандидата, пользующегося высокой легитимностью, это усилит те предположения, которые возникли с уходом уже бывшего председателя. То есть не связано ли это с желанием утвердить на этот пост кандидата, сближенного с влиятельной группой судей, который будет создавать им меньше дискомфорта, чем бывший председатель».

Вся эта ситуация способна нанести серьезный урон репутации и демократическим устремлениям Грузии на международной арене, считает политолог Звиад Абашидзе:

«Каждый подобный шаг ставит вопрос, не направляется ли в сторону «тихого авторитаризма» государство? Обсуждение кандидатуры премьер-министра, к примеру, происходит внутри правящей партии, и это не проблема. Однако если это распространится и на другие ветви власти, возникнут вопросы».

В общем, во избежание подобного развития ситуации назначение председателя Верховного суда должно произойти до конца октября, считают представители неправительственного сектора. Тогда в силу вступят конституционные изменения, согласно которым назначать кандидатов на пост председателя Верховного суда в Грузии будет не президент, но Высший совет юстиции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG