Accessibility links

Страсбург недоступен, или Тайна ложного доноса


Заза Саралидзе, Элисо Киладзе и Малхаз Мачаликашвили

Почему Заза Саралидзе – отец убитого на улице Хорава школьника, и Малхаз Мачаликашвили – отец убитого в ходе спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили, не смогли попасть Страсбург?

С копиями авиабилетов, запросов в СГБ и МВД и прочей документацией в руках Заза Саралидзе и журналист Элисо Киладзе, которая должна была сопровождать его и Малхаза Мачаликашвили в поездке, пришли утром к зданию посольства Германии в Грузии.

5 августа они должны были улететь в Мюнхен, оттуда в Страсбург, для того чтобы ознакомить иностранных правозащитников с деталями этих двух дел, рассказывает Киладзе. По ее словам, организатором визита выступал гражданин США, глава НПО «Эмигранты для новой Грузии» Паата Анджабадзе. Он прилетел в Мюнхен раньше них, продолжает Киладзе, однако там его встретили представители федеральной полиции, которые заявили, что Мачаликашвили, согласно переданной СГБ Грузии информации, находится в розыске и обвиняется в терроризме на родине.

Страсбург недоступен, или Тайна ложного доноса
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00
Скачать

«Мы обратились с соответствующими заявлениями в СГБ и МВД с вопросом, были ли какие-либо обстоятельства, которые могли помешать нам пересечь границу. В СГБ нам ответили, что это прерогатива МВД, в МВД нам также не предоставили информацию о каком-либо запрете (на выезд). В Германии, как и в США, начато следствие по поводу этого ложного доноса. К посольству сегодня мы пришли, для того чтобы передать полную информацию о причинах нашего визита, копии билетов и переписок с ведомствами, чтобы нам помогли выяснить правду и передали немецкой стороне точную информацию», – говорит Элисо Киладзе.

Для того чтобы добиться справедливости, человек, по идее, не должен быть вынужден выезжать из страны, говорит в свою очередь Заза Саралидзе. Он убежден, что власти продолжают покрывать людей, причастных к убийству его сына, тех, кто повлиял на ход следствия, а сейчас попытались избавиться от него таким образом. При этом Саралидзе уверен, что, полети он без Малхаза Мачаликашвили, его бы все равно задержали:

«Ложная информация уже была передана, что якобы Мачаликашвили – террорист в розыске. А мы были его сопровождающими, нас бы обязательно призвали к ответственности как пособников террориста. Сейчас я жду от представителей власти ответа, почему они поступили так со мной и с Мачаликашвили – обвинили нас в терроризме».

В пресс-службе СГБ Грузии «Эху Кавказа» заявили лишь, что «никакой информации ведомство относительно Малхаза Мачаликашвили Германии не передавало».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG