Accessibility links

Восемь суток без воды


Тем, у кого нет транспорта, воду надо либо покупать в магазине, либо просить у людей, у которых есть независимые от ЖКХ источники воды

Ленингор восемь суток без воды. По словам жительницы поселка, гражданской активистки Тамары Меаракишвили, все это время администрация района дистанцируется от проблем местных жителей. Никаких попыток наладить подвоз воды замечено не было, поэтому людям ничего не остается, кроме как самим решать свои проблемы.

Запасаются водой двух видов. Одна для питья и приготовления пищи, другая для гигиенических нужд – так проще и дешевле. У кого есть автомобили, те ездят за питьевой водой к родникам, расположенным за поселком. У кого нет транспорта, тем сложнее – воду надо либо покупать в магазине, либо просить у людей, у которых есть независимые от ЖКХ источники воды. Говорит Тамара Меаракишвили:

«В некоторых домовладениях есть колодцы, но их единицы. Жители еще одного квартала, где живут мои родители, лет двадцать пять тому назад запустили в систему водоснабжения родниковую воду. Сейчас лето, из-за жары в родниках стало мало воды, люди стоят в очередях, чтобы собрать питьевую воду. Люди, как могут, решают вопросы с гигиеной: местные парни и дети с шампунями и мочалками купаются в реке. Все это так тяжело. Сейчас у нас очень жарко, и нам нужно много воды».

Восемь суток без воды
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:10 0:00
Скачать

Проблема водоснабжения в летнее время в Ленингоре существует еще с советских времен. В августе 2008 года грузинские власти взялись наконец ее решать. Выкопали траншеи, завезли трубы. И тут случилась пятидневная война. Как потом шутили ленингорцы, это «власти выкопали для нас окопы, а сами сбежали». Занимать окопы никто не стал, но трубы по домам растащили. Новые власти траншеи засыпали, вопросы к водоснабжению остались.

К решению проблемы приступили в 2016 году, и, казалось, проблема вот-вот будет решена. Российские подрядчики по всему поселку протянули новенькие водопроводы, установили колодцы, засыпали траншеи. Сейчас полным ходом идет асфальтирование улиц. И именно теперь водоснабжение полностью прекратилось на неопределенный срок. Дело в том, что никто не хочет подключать дома к этим колодцам.

Как и в России, в Южной Осетии существует такое разделение ответственности между водоканалом и ЖКХ. Водораспределительная сеть до колодца, сам колодец и вентиль – это ответственность водоканала (или, как в нашем случае, подрядной организации, которая строила водопроводную сеть). А от вентиля в колодце до вентиля в домовладении или квартире – это сфера ответственности ЖКХ. Но, говорит Тамара Меаракишвили, вся проблема в том, что ленингорские коммунальщики почему-то решили пересмотреть эти правила в одностороннем порядке:

«Начальник ЖКХ Иван Бестаев говорит, что это не его обязанность. Не только я выражаю претензии, я знаю, что уже с прошлой недели к главе администрации и начальнику ЖКХ ходят люди, но они внятных ответов, когда дадут нам воду, не дают. Я думаю, если будем надеяться на наше ЖКХ, еще месяц у нас не будет воды.

– Вы лично общались с Бестаевым?

– Да, я вчера звонила, он ответил, что ему нужно проконсультироваться с главой района. Сегодня звонила, он сказал, что во всем виноваты подрядчики, и чтобы мы шли к ним и требовали завести воду в дома».

Тамара ходила и к подрядчикам. Российские строители от паломничества ленингорцев уже на взводе. Там гражданской активистке на повышенных тонах без политесов объяснили, что их объем работ четко определяется подрядом, а начальник ЖКХ, мягко говоря, не прав.

У этого театра абсурда есть объяснение. По уверениям источников из районной администрации, все дело в следующем. В тридцати километрах от Ленингора в деревне Садзебур решили сделать летний лагерь для школьников в здании школы, которое уже лет десять как заброшено. И вроде все средства направили на этот объект, в том числе и те, на которые ЖКХ мог бы подключить дома к новому водопроводу. Говорит Тамара Меаракишвили:

«В апреле президент дал поручение районным властям построить мост между Ленингором и селением Циркол, он выделил на это один миллион рублей. Но, как я слышала, они перебросили эти деньги на строительство летнего лагеря в Садзебур. Интересно, президент в курсе, что они перебросили деньги на другой объект? И вообще, кому пришла идея строить детский лагерь в заброшенном селе?»

В итоге лагерь для детей не построили (да и кому он нужен за три недели до начала учебного года), жители деревни Циркол остались без обещанного президентом моста и всю предстоящую зиму будут переходить речку вброд, а Ленингорцы уже восемь суток без водоснабжения, и пока неизвестно, когда в их дома подадут воду. Вот такой ленингорский менеджмент.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG