Accessibility links

В Одессе из-за угроз отменили выступление белорусской писательницы Светланы Алексиевич


Светлана Алексиевич (архивное фото)

В Одессе отменили выступление белорусской писательницы и лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич из-за угроз от неизвестных. Как сообщается в Facebook «Зеленого театра», где должна была пройти встреча с Алексиевич, за четыре часа до мероприятия имя писательницы появилось на украинском сайте «Миротворец» из-за «пропаганды, нацеленной на разжигание межнациональной розни, и манипулирования общественно значимой информацией» в ходе выступления в Бруклине в 2016 году.

Спустя некоторое время информация с сайта исчезла, однако «нобелевский лауреат дала понять, что выступление в такой атмосфере будет для нее некомфортным», отметили организаторы. Для команды «Зеленого театра» также неприемлемо подвергать аудиторию и спикера любого рода рискам, говорится в сообщении.

В Facebook театра также опубликовано видеообращение Алексиевич, в котором она говорит, что встреча отменяется ради общей безопасности, так как организаторам выступления и ей лично поступают угрозы. При этом Алексиевич назвала совершенно надуманными какие-либо обвинения в нанесенных ею обидах украинцам. Нобелевский лауреат напомнила, что ее мать украинка, а сама она родилась на Украине.

В 2015 году в первом публичном заявлении после объявления о присуждении ей Нобелевской премии Алексиевич осудила аннексию Крыма и вмешательство России на Украине, назвав его вторжением.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG