Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Председатель Государственного комитета РА по государственной языковой политике Батал Хагуш рассказал «Апсныпресс» о том, как предполагается претворять в жизнь закон «О государственном языке РА». Батал Хагуш заявил: «Закон приняли еще в 2007 году, но до сих пор не была разработана программа по его реализации. Именно этим и занялся Госкомитет по государственной языковой политике. И вот соответствующая программа готова и будет реализована в 2019 году. Более того, мы объявим 2019-й годом государственного языка. Реализацию языковой политики мы начнем с «верхов». Как мы можем требовать от частных лиц соблюдения закона, когда сами представители власти его игнорируют? Уже разосланы во все министерства общие положения по развитию государственного языка Республики Абхазия». Язык, по его словам, не будет существовать без поддержки государства, а государство не будет существовать без языка.

«Наше общество должно понять, что голосование на выборах по клановому принципу – это разрушение будущего. Когда государство состоит из массы чиновников, когда нет системной работы в стране, то ничего не получится. У нас «системно» можно только воровать», – сказал в интервью «Абхазия-Информ» актер Кесоу Хагба. Он уточнил, что любая культура начинается с элементарного образования, а система образования в Абхазии так и не сформировалась.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00
Скачать

Кесоу Хагба заявил: «Политика – это тоже профессия, и ею должны заниматься профессионалы, чтобы были качественные результаты. Нам нужны хорошо образованные люди, впитавшие с молоком матери любовь к родине и к своему народу. Непростительная вина политической элиты в том, что сельских жителей втянули в политические игры, в митинговщину, вместо того чтобы помочь им наладить свои хозяйства. В этом отчасти виновата и наша интеллигенция. Наш народ был не готов к такой демократии».

Премьер-министр Геннадий Гагулия подписал распоряжение «О надзоре за пищевой продукцией, содержащей ГМО». Главный санитарный врач республики Людмила Скорик в интервью «Нужной газете» отметила, что в России подобный контроль ведется уже давно. В связи с этим продукция, попадающая на российский рынок из Абхазии, также подвергается проверке. Раньше лабораторную экспертизу производителям приходилось проходить на территории России, теперь она будет проводиться в Абхазии.

По словам Скорик, много товаров поступает со стороны Грузии, и их будут проверять на содержание генномодифицированных объектов. «Мы будем выборочно проверять, и если выявим содержание запрещенных ГМО, то эти продукты будут запрещены для ввоза в республику», – сказала Скорик.

В первую очередь СЭС будет проверять кисломолочную продукцию, продукты питания для детей, консервы, а также свинину и птицу, произведенные не в России.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG