Accessibility links

Абхазия – Нигерия 4:0


Вчера в девятом часу вечера на сухумском стадионе «Динамо» прозвучал финальный свисток о завершении футбольного товарищеского матча между студенческой сборной Нигерии и молодежной сборной Абхазии. Начало игры было назначено на 18.00, но она началась примерно на полчаса позже из-за предварительного обмена речами – председателя комитета по физической культуре и спорту Абхазии Баграта Хутаба, капитана объединенной студенческой команды Нигерии Саида Шины… Последний завершил свое выступление словами: «Да здравствует Абхазия и да здравствует Нигерия!»

Атмосфера на стадионе, на котором присутствовали президент Абхазии Рауль Хаджимба и другие руководители республики, и вокруг него очень напомнила ту, которая была здесь два года назад, на чемпионате мира среди команд, не принятых в ФИФА, когда Абхазия стала его победителем: заставленные легковушками прилегающие улицы, полностью заполненная западная трибуна (во время ЧМ на играх с участием сборной заполнялась, впрочем, и восточная).

Абхазия – Нигерия 4:0
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:19 0:00
Скачать

Игра закончилась с сухим счетом 4:0 в пользу абхазской команды (в первом тайме голы забили Тимур Агрба, Виктор Пимпия, во втором – Инал Чкадуа, Саид Кварацхелия). И после ее окончания у меня в голове крутились строчки из популярной песенки «Какая боль, какая боль! Аргентина – Ямайка – 5:0!» Но в данном случае нигерийские футболисты и болельщики за них, мне кажется, особо не переживали. Да, Нигерия, в отличие от участников чемпионата мира по версии CONIFA, представлена своей сборной в ФИФА; и даже больше: это крупнейшая страна Африки с населением около 195 миллионов человек, а сборная ее прочно входит в топ-пятерку национальных команд континента и довольно успешно выступила в финальной части ЧМ-2018 в России. Только в данном случае речь идет о футболистах-любителях совершенно другого класса игры, о студентах, в основном обучающихся в вузах России и не считающих себя большими мастерами кожаного мяча. Так что сочувственные слова «Какая боль!» были у меня адресованы грузинским дипломатам, которые еще в начале недели подняли шум вокруг этой игры, пытаясь не допустить ее проведения. То есть для них болью был, конечно, не счет, а сам факт матча.

Когда в Тбилиси узнали, что 6 августа в Абхазию должны прибыть нигерийские футболисты для проведения товарищеского матча, Федерация футбола Грузии обратилась в ФИФА с требованием не допустить его проведения, а в письме к нигерийским коллегам отметила, что «недопустимо проведение спортивных мероприятий, которые противоречат принципу территориальной целостности Грузии». Аналогичные шаги предпринял МИД Грузии. МИД Абхазии, в свою очередь, попросил комитет по этике ФИФА дать оценку действиям Грузии и разъяснить, соответствует ли деятельность ФФГ и ее заявление об «использовании всех средств по недопущению спортивных действий, направленных против грузинской государственности и территориальной целостности», концепции о невмешательстве политики в футбол.

Председатель госкомитета по физической культуре и спорту Абхазии Баграт Хутаба заявил тогда в СМИ, что матч, как говорится, состоится при любой погоде. И рассказал, что эта международная встреча стала возможной благодаря личным контактам. С предложением провести ее к абхазской стороне обратился председатель Российско-африканской спортивной ассоциации Вадим Бойко.

За несколько часов до начала вчерашнего матча в Сухуме Баграт Хутаба, Вадим Бойко, главный тренер сборной Абхазии по футболу Беслан Аджинджал и двое игроков нигерийской команды, пришедшие в пестренькой, черно-белой форме, в которой национальная сборная Нигерии выступала на чемпионате мира в России, дали пресс-конференцию. Я на ней, как и на игре, побывал. Естественно, речь зашла о политической подоплеке, о попытках грузинской стороны воспрепятствовать проведению матча. Вадим Бойко, по словам которого, он во время ЧМ-2018 занимался приемом национальной сборной Нигерии в своем родном Петербурге, сказал, что сегодня нигерийцам придется выйти на поле в другой форме – темной. И объяснил почему:

«Форма была создана по заказу государства у частной компании «Найк». Как вы видите, есть две эмблемы у нашей формы. Это федерация футбола Нигерии и бренд «Найка» Я побывал в Москве на прошлой неделе специально для того, чтобы решить вопрос. А именно: к нам поступил запрос из Нигерии, что, проводя матч на международном уровне, а именно таким он является, мы нарушаем некие права. Мне было нужно лично выяснить, чьи права мы нарушаем. Оказалось, что в посольство Нигерии в Москве и Федерацию футбола Нигерии поступили заявления от политических оппонентов о том, что наша молодежная сборная не может именоваться сборной или национальной. Поскольку у меня за плечами немалый опыт международной жизни – как в США, Канаде, так и на территории Африки, – я разбираюсь в международном праве. Поэтому я начал с «Найк». «Найк» дал «добро» на пользование их одеждой. Она была создана для участия сборной Нигерии в чемпионате мира 2018 года. Как мы все знаем, чемпионат мира прошел. Поэтому любой гражданин, любое частное лицо, частная компания могут форму использовать в любом виде. Теперь что касается федерации футбола Нигерии. У них была большая просьба – они не могут приказывать, они могут просить, но, как вы понимаете, в то же время неформально влиять на граждан Нигерии – а это достаточно большая команда тут у нас, которые будут играть и в других регионах... И мы приняли решение – не создавать вокруг первого матча, который откроет серию дружественных товарищеских матчей, слишком большое политическое напряжение.

– Кого вы подразумеваете под политическими оппонентами, можете сказать?

– Да, конечно, я подразумеваю Грузию».

Баграт Хутаба продолжил эту тему:

«Мы обладаем определенным ресурсом. Наш ресурс называется «Спорт – посол мира». Вот это самое главное. А те, кто в политику играют, – пусть дальше играют. Главное – чтобы не провалиться в яму в один прекрасный день. Я обратил внимание, что многие публикуют: матча не будет и так далее. Извините, мы забыли спросить у наших соседей, будет матч или не будет. Да нет, мы сами вправе решать, что будет, как будет и с кем мы будем играть».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG