Accessibility links

Сотрудники СГБ и МВД Грузии задержали разыскиваемого сообщника Ахмеда Чатаева


Сотрудники Службы Госбезопасности (СГБ) и МВД Грузии в Батуми задержали разыскиваемого Руслана Шавадзе - 21-летнего сообщника международного террориста Ахмеда Чатаева. Об этом сегодня, 10 августа, на брифинге сообщила глава администрации СГБ Нино Гиоргобиани.

Тбилисский городской суд заочно приговорил Шавадзе к 13 годам тюрьмы 27 июля. Его признали виновным по статьям «объединение в иностранной террористической организации или в террористической организации, подконтрольной иностранному государству, либо оказание ей помощи в террористической деятельности», а также «незаконное пересечение государственной границы Грузии группой лиц».

По информации СГБ, Шавадзе находился вместе с Чатаевым за несколько часов до начала спецоперации на улице монаха Габриела. «За несколько часов до начала спецоперации Руслан Шавадзе покинул квартиру и скрылся. В ходе следствия его заочно привлекли к уголовной ответственности, объявили в розыск и проводились активные поисковые мероприятия с целью его задержания», - сказала Гиоргобиани.

По словам Гиоргобиани, Шавадзе еще в 2016 году примкнул к группировке Чатаева. Тогда он находился на территории Сирии и Ирака и воевал на стороне террористической организации «Исламское государство». В СГБ считают, что после того, как Чатаев решил покинуть Ближний Восток и перебраться в Грузию, за ним последовал и Шавадзе.

«Проведенным расследованием и добытыми уликами было установлено, что Ахмед Чатаев вместе с Ибрагимом Адашевым и Русланом Шавадзе 27 октября 2017 года нелегально пересекли участок «зеленой линии» Кирнати-Марадиди грузино-турецкой границы. В этом им помогли другие члены их же преступной группировки», - заключила она.

XS
SM
MD
LG