Accessibility links

Лари полетел за лирой


Многие аналитики связывают обесценение лари с потрясениями на валютных рынках торговых партнеров Грузии – Турции и России

За неделю грузинский лари подешевел по отношению к доллару США более чем на 6%. Аналитики связывают это падение с потрясениями на валютных рынках Турции и России.

Если пять дней назад один доллар можно было купить за 2 лари 45 тетри, то сегодня та же покупка в обменниках обойдется вам в 2 лари 61 тетри.

Многие аналитики связывают обесценение лари с потрясениями на валютных рынках торговых партнеров Грузии – Турции и России. За последние пять дней турецкая лира обесценилась по отношению к доллару на 11%, российский рубль за этот же период опустился до двухгодичного минимума.

Власти уверяют, что готовы к валютному кризису. Примечательно, впрочем, что этот оптимизм проявляет спикер парламента Ираклий Кобахидзе, а не представители Нацбанка, которые и должны контролировать ситуацию на валютном рынке:

Лари полетел за лирой
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00
Скачать

«В мире наблюдаются негативные тенденции, которые оказывают давление на лари, хотя убежден, что, благодаря нашей правильной политике, стабильность будет восстановлена. В отношении лари мы в постоянном режиме консультируемся с исполнительной властью. У них есть определенный план по поддержанию стабильности, и убежден, что он будет задействован».

Между тем экономисты не верят в скорое достижение стабильности. По словам экономиста, сотрудника Университета Ильи Акакия Цомая, сделать это будет сложно по нескольким причинам:

«Санкции США в отношении Турции и России порождают у тамошнего бизнеса и инвесторов негативные ожидания, поэтому они избавляются от местных валют, предпочитая им доллар. Аналогичные процессы происходят и в Грузии – у местного бизнеса нет надежд на Нацбанк, поэтому на рынке появился ажиотажный спрос, все пытаются успеть перевести дешевеющий лари в стабильную валюту. Сейчас сложно спрогнозировать, когда региональные валюты нащупают новую планку стабильности. Думаю, сейчас курс лари значительно занижен, так как экономические показатели не располагают к панике – наблюдается туристический бум, внешняя торговля растет, переводы из-за рубежа стабильны. Сейчас никто не сможет спрогнозировать новую точку равновесия, пока мы зависим от внешних факторов».

По словам аналитика ОВГ Мераба Джаниашвили, проблема не столько во внешних факторах, сколько в непоследовательной политике Нацбанка. Впрочем, взять ситуацию под контроль пока не поздно, считает он:

«Экономические процессы в Турции и России никак не могли напрямую сказаться на Грузии, должен пройти определенный период, прежде чем подешевевшая продукция этих стран хлынет на наш рынок, увеличив импорт. В течение всего лета лари укреплялся, этому способствовали как рост экспорта, так и рекордный турпоток, поэтому ажиотаж на рынке несколько выпадает из контекста. В этой ситуации непонятно, чем занят Нацбанк, который за прошедшие два года скупил 220 миллионов долларов, а сейчас ничего не предпринимает для стабилизации ситуации. Думаю, валютные интервенции смогли бы смягчить удар, но бездействие регулятора лишь усугубляет положение».

Ближе к вечеру ситуация на валютном рынке несколько стабилизировалась. На международной платформе Блумберга курс лари остановился на отметке 2 лари 59 тетри за доллар, а Нацбанк зафиксировал более оптимистичный курс – 2 лари 57 тетри за доллар.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG