Accessibility links

Район на замке


На выезде из Знаурского района сотрудники ГАИ проверяют автотранспорт – действует запрет на вывоз домашних животных и птицы

В Южной Осетии введен карантин. Таким образом власти надеются предотвратить распространение африканской чумы свиней. Случаи заражения домашних животных были зафиксированы в селах Терегван и Дзагина Знаурского района.

Со вспышкой африканской чумы свиней республике приходится сталкиваться каждый год. В этом угоду был обнаружен и нодулярный дерматит крупного рогатого скота. К охранно-карантинным мероприятиям подключилось МВД: на выезде из Знаурского района, где выявлено несколько случаев заболевания, сотрудники ГАИ проверяют автотранспорт – действует запрет на вывоз домашних животных и птицы, а также кормов для них. Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в двух селах Знаурского района – Терегване и Дзагина. Руководитель Югоссельхознадзора Алан Маргиев рассказал «Эху Кавказа» о том, какие меры принимаются:

Район на замке
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:18 0:00
Скачать

«После того как образцы павших животных были отправлены в лаборатории в России, был подтвержден диагноз – обнаружен геном вируса африканской чумы свиней. После этого было созвано срочное совещание в Министерстве сельского хозяйства, нашей службой было направлено представление на введение ограничительных мероприятий на территории очага и разработки плана по проведению карантинных мероприятий для недопущения распространения и ликвидации очага данного заболевания. Этот план был разработан совместно Управлением ветеринарии Минсельхоза с районной ветеринарной службой Знаурского района, был согласован с нашей службой Югоссельхознадзор, и распоряжением главы Знаурского района был введен карантин. Проводятся все мероприятия, предусмотренные данным планом, – дезбарьеры на выездах в район. Сотрудники нашей службы осмотрели местность и размещение дезбарьеров, проконтролировали работы по их установке и заправке специальными средствами… Павшие животные утилизируются согласно всем ветеринарно-санитарным правилам. В мероприятиях задействованы сотрудники районной ветеринарной службы, МВД, МЧС, главы сельских администраций. Продолжаем контролировать ход проведения мероприятий».

По словам Алана Маргиева, в настоящее время действуют ограничения на вывоз из Знаурского района продукции растительного и животного происхождения:

«Нашей службой издан приказ на введение временных ограничений на вывоз из района растительной и животной продукции. Согласно ветеринарным правилам, утвержденным приказом министра сельского хозяйства, вывоз продукции с территории Знаурского района может быть разрешен специальной комиссией, действующей в районе. Фермеры или предприниматели, планирующие вывезти соответствующую продукцию из района, обращаются в эту комиссию, и та принимает решение. О принятом решении комиссия информирует нашу службу, Югоссельхознадзор».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев считает, что для профилактики распространения опасных заболеваний югоосетинским властям следует использовать опыт других стран и выработать соответствующую программу:

«Об этом мы говорили не раз. Должна быть какая-то программа, чтобы очаги заражения были ликвидированы окончательно и вновь не появлялись. Они появляются в Знаурском районе и оттуда перекидываются на всю остальную территорию республики. Но нам нужна программа, ее должны разработать санитарно-эпидемиологическая служба и Министерство сельского хозяйства».

Несмотря на то что принимаются профилактические меры, сооружаются дезинфекционные барьеры, вспышки африканской чумы свиней возникают ежегодно, особенно в летний зной. Алан Маргиев поясняет, в чем сложность ликвидации последствий эпидемий:

«Дело в том, что особенность африканской чумы свиней в том, что после того, как происходит возникновение вспышки эпидемии, к сожалению, впоследствии повторяются новые. Совместно с другими ведомствами мы проводим необходимые мероприятия по ликвидации очага и недопущения распространения данного заболевания по остальным районам. Последние 5-6 дней падежа уже не наблюдается», – заявил Маргиев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG